有逃必追一追到底 海南今年上半年追回外逃人员15名
2019年06月30日 09:32  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口6月28日电 (赵雅婧 李远刚)近期,涉嫌职务侵占罪潜逃22年的海南省屯昌县农村信用合作联社营业部原出纳员符国琴在强大的政策攻心下,主动向屯昌县纪委监委投案自首。符国琴是海南省监察体制改革以来潜逃时间最长的外逃人员。

  “今年以来,我省共追回外逃人员15名。”海南省纪委监委相关负责人介绍,在中央追逃办统筹协调和省委统一领导下,纪委监委追逃工作不断获取新成果,创造新经验。

  其中,曾任海南省纺织工业总公司总经理、省经济合作厅党组书记(代厅长)、华海公司董事长的王军文于2003年涉嫌受贿罪潜逃境外。2018年2月,海南省纪委监委成立专案组,研究制定详细方案“接力追逃”,行程几万公里,先后赶赴北京、江西等地动员其亲属做好劝返工作。在强大的政策震慑、心理攻势和亲情感召下,2019年1月15日,王军文回国投案自首并积极退赃。其是十九届中央纪委三次全会后全国首名回国投案的外逃职务犯罪嫌疑人,也是中央追逃办对外公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索之后,第6名到案的外逃人员。

  2012年3月,三亚市海棠湾镇人民政府综治办原干事陈愈愈因涉嫌诈骗罪(骗取国家征地补偿款约6000余万元人民币)畏罪潜逃。该案由三亚市公安局立案侦查,三亚市纪委监委协调督办。2018年12月,三亚市纪委监委联合市公安局成立专案组,集中精干力量,全力开展追逃工作。专案组对陈愈愈的主要亲属、社会关系、相关知情人等100余人逐一开展深入摸排,最终将其一名特定关系人作为重点摸排对象,并逐步锁定了陈愈愈的精确位置。2019年1月15日晚9时许,在专案组人员的包抄合围下,试图驾车驶离的陈愈愈无处可逃,被成功抓捕归案。

  今年3月22日,涉嫌诈骗罪、潜逃境内近4年的三亚市工商局公平交易与消费者权益保护局办公室原主任科员赵莹在广东湛江被成功抓捕;4月5日,涉嫌合同诈骗罪、潜逃境外近5年的工程项目经理邓咸文在境外被缉捕归案;5月15日,涉嫌职务侵占罪、潜逃境内的海口农商行龙塘信用社原副主任兼主管会计杜永盛在文昌被抓捕归案;6月23日,涉嫌职务侵占罪、潜逃境内的海口农商行龙塘信用社原主任吴林在广东雷州被劝返投案自首……

  海南省委追逃办负责人表示,将坚决贯彻党中央“有逃必追,一追到底”的部署要求,坚持法治思维和法治方式,以更大的担当、更大的作为,协调各方力量,坚决把外逃腐败人员抓捕归案,绳之以法。(完)

编辑:王晓东