热带低压致海南多趟航班取消延误 多部门部署防台
2019年07月03日 07:26  来源:中国新闻网  宋体
图为海口航标处工作人员对铜鼓嘴灯塔门窗进行加固。 洪坚鹏 摄
图为海口航标处工作人员对铜鼓嘴灯塔门窗进行加固。 洪坚鹏 摄

  中新网海口7月2日电 (洪坚鹏 石俊 王妍馨 叶涛)正在逼近海南的南海热带低压迫使琼州海峡停航、进出岛列车停运,至21时已导致海口、三亚两大机场取消进出港航班26个,部分航班延误。海南海事、电力等多个部门均启动了防风防汛Ⅳ级应急响应,提前部署防台工作。

  据海口美兰国际机场介绍,该机场2日联合驻场单位召开应对台风工作部署会,对防风设施设备、排水沟、下水口、围界等进行检修,并准备了泡面、矿泉水、雨衣、雨鞋、应急灯等物资。机场方面还加强了现场值班及旅客服务的各项服务保障工作,以及时回应现场咨询和电话咨询,确保航班信息的传达。

  南方电网海南电网公司启动了防风防汛Ⅳ级应急响应,各级调度按照预案及时调整电网运行方式,各供电局开展供电设备特巡特维工作,加强对辖区线路进行巡查。据悉,海南电网公司已集结44辆应急电源车、292台发电机和193支、6434人的应急队伍待命,以随时解除隐患。

  海南海事局当天也启动了Ⅳ级防台响应,派出执法人员深入港口码头、施工现场水域、防台锚地、危险品船舶锚地开展现场巡查。

  海南海事局局长吴辉介绍,历年南海“土台风”往往强度不大,但具有移动速度慢、路径怪异、破坏力强等特点。海事部门将继续密切关注热带低压动态,持续加强对辖区船舶的动态监控,发布预警信息,指导有关单位和船舶做好防御台风险情应对与防控工作。

  目前,6艘专业救助船舶已分别在海口、三亚、三沙重点水域待命。

  中新网记者2日在位于海南岛东部沿海的文昌市看到,受热带低压影响,当地天气阴晴不定,海边风速较快。当天下午,在南海航海保障中心海口航标处铜鼓嘴灯塔,工作人员对灯塔的门窗进行加固,检查灯笼、供电、电池状态,以确保航标灯为过往船只提供指引。

  据统计,目前在海南海事局辖区海域防台船舶共计1241艘,其中,客滚船130艘、危险品船49艘、旅游船191艘、施工船68艘、公务船33艘。(完)

编辑:陈少婷