首页——正文 分享
私宰“二师兄”路边售卖 海口龙塘镇两养猪户被查
2019年07月03日 09:47  来源:南国都市报  宋体
执法现场。
执法现场。

  南国都市报7月2日讯(记者 林文泉 文/图)2日,海口市龙塘镇两户养猪户的生猪可以出栏了,但收购商没来,于是各自宰杀一头,猪肉拿到路边摆摊销售。因没有检验检疫合格证等,市场监管部门发现后扣押该批猪肉,将进行无害销毁。

  2日清晨,龙塘镇政府组织市场监管、公安、城管等部门,对辖区内流动猪肉摊贩进行查处,发现周某旭等3人在路边摆摊销售猪肉,现场无法提供猪肉的检验检疫合格证以及非洲猪瘟检测报告,遂对这些猪肉进行扣押。

  海口市市场监督管理局琼山分局得知此事后,高度重视,派出工作人员前往现场进行调查。查明龙塘镇新民村的吴某帮村民朱某弟杀一头猪,杀猪地点在朱某弟家中,生猪去除内脏后重200斤左右,朱某弟将部分猪肉分给亲戚,还剩120斤猪肉,朱某弟委托吴某销售这120斤猪肉。吴某将这些猪肉拿到新民村委会旁的路边售卖,随后猪肉被执法人员依法扣押。

  龙塘镇大宾村村民周某旭养了多头猪,当天自己杀了一头,将部分猪肉分给亲戚,剩余的122斤猪肉拿到龙塘社区对面的马路上售卖,被执法人员依法查扣。

  龙塘镇居民符某学在当天早上,将32斤猪肉拿到龙塘糖厂附近马路销售,现场无法提供猪肉检验检疫合格证和非洲猪瘟检测报告,被执法人员依法查扣。虽然之后提供以上证件,但涉及占用马路乱摆摊等违规行为,猪肉并未归还,一同被无害化销毁。

  朱某弟和周某旭明知道自己卖的猪肉没有检验检疫合格证和非洲猪瘟检测报告,为何还销售给村民?他们解释称,由于收购猪肉的商户近日没来,自家养殖的生猪都可以出栏了,再养就会亏本,无奈之下才私自宰杀售卖。

  现场的市场监管部门执法人员表示,他们将委托有资质的公司对这批被扣押的猪肉进行无害化处理,针对此事还将会进一步调查。

编辑:叶霖嘉