8000多元学费被转走 海口女大学生起诉前男友还钱
2019年07月03日 09:52  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报7月2日讯(记者 蒙健)“我的8000多元学费被他用来买手机了。”今年3月24日,大学生颜婕(化名)与前男友顾某伟(化名)分手后,要求前男友归还“帮保管”的黄金挂坠,以及被转走的学费。顾某伟却矢口否认,建议颜婕向法院起诉(详见南国都市报3月27日07版《一场恋爱 情财两空 女大学生凑钱交学费》)。4月,颜婕以民间借贷纠纷为由,一纸诉状将顾某伟诉至海口市龙华区法院。 6月20日,海口市龙华区法院经审理判决,顾某伟向颜婕返还购买手机的8399元,返还保管吊坠折价款6291元,共计14690元。

  前男友转走她的学费买手机

  2017年,还在大学读书的颜婕通过一款社交平台软件认识了顾某伟,同年12月,两人确定男女朋友关系。颜婕告诉记者,2018年5月,好友赠送了一个价值6000多元的黄金挂坠给她。顾某伟总为她“担忧”,认为这么贵重的挂坠放在学生宿舍很不安全,于是几次主动提出要帮她保管。多次“劝说”后,颜婕将挂坠交给顾某伟“保管”。

  2018年9月1日,颜婕应约和顾某伟在海口见面吃饭。颜婕说,此前出于信任,她将自己的手机支付密码告诉过顾某伟。令她没想到的是,顾某伟当时偷拿了她的手机,以转账的方式买了部8399元的IPhone X,而那笔钱是她准备用来交学费的。颜婕多次索要挂坠和买手机的钱,顾某伟以各种理由推托。为此两人多次争吵,最终分手。

  顾某伟在接受记者采访时,对颜婕所说的予以了反驳。顾某伟声称,手机是颜婕自愿给的,至于挂坠是颜婕赠与他的,发生争执后他已经丢掉了,而挂坠并非价值6000多元,仅值几百块钱。“去法院起诉我吧。”顾某伟建议颜婕向法院起诉,若法院判决属实,他会一分不差归还给颜婕。

  法院判决前男友全部返还

  今年4月15日,颜婕以民间借贷纠纷为由,一纸诉状将顾某伟诉至龙华区法院。要求顾某伟偿还用于购买手机的8399元,以及黄金挂坠购置价6291元,共计14690元;并支付自今年3月16日至实际还清之日止的逾期还款利息66.11元。

  龙华区法院认为,依据双方的关系及购买手机的过程,颜婕为在校学生缺乏经济来源;顾某伟为公司职员且有固定收入。购买手机时,顾某伟通过颜婕的手机支付,购买后寄回老家给自己使用,宜认定为赠与关系,并非借款关系。

  法院审理查明,在今年3月6日,顾某伟在龙华区海秀路海秀公园与颜婕发生肢体冲突,加上颜婕系在校学生,是对颜婕的严重侵害。根据我国《合同法》第一百九十二条第一项“受赠人有以下情形之一的,赠与人可以撤销赠与:严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属”的规定。因此,颜婕诉请要求顾某伟返还8399元,符合法律规定,依法应予以支持。法院认为,颜婕诉请要求顾某伟返还“被保管”的吊坠款6291元的问题,因颜婕自愿交付吊坠给顾某伟,顾某伟同意保管,双方已形成保管合同关系,根据我国《合同法》第三百六十九条第一款、第三百七十六条的相关规定,颜婕诉请要求返还吊坠,但顾某伟诉讼中承认该吊坠已被丢弃,因此颜婕要求其按购置时票据数额6291元进行赔偿,可予以支持。

  6月20日,龙华区法院判决,限顾某伟于判决发生法律效力之日起10日内向颜婕返还8399元,返还保管吊坠折价款6291元,共计14690元,驳回颜婕其他诉讼请求。

  “虽然判决书下来了,可他直到现在都没把钱还给我。”7月1日,颜婕在接受记者采访时称,后期她将向法院申请强制执行。

编辑:叶霖嘉