首页——正文 分享
临高300多人参加砌墙技能培训 持证上岗收入高
2019年07月03日 10:10  来源:海南日报  宋体

  ■海南日报记者 张惠宁 通讯员 王海洪

  6月25日一早,临高东英镇美鳌村凤潭村民小组的村民王不公就出门到其他乡镇干活了。王不公现在是建筑“大工”,会砌墙、抹灰等建筑工技能。王不公妻子王有莲告诉海南日报记者,在政府的帮扶下,夫妻俩都成了有技能证书的建筑工人,有活干,收入增加,如今住上了宽敞明亮的新房。

  “你看,这是我们刚拿到的新证书。”王有莲从新房的抽屉里找出2张由省人力资源和社会保障厅颁发的创业培训合格证书,这是她和王不公今年3月参加SYB(创业培训)课程学习双双获得的合格证书。其实,2016年8月,她和王不公就已拿到了建筑砌墙专项技能证书,成了持证的建筑工人。

  王不公今年50岁,家里4口人,家里有水田3.18亩,旱田5.23亩,林地2.09亩,由于美鳌村常年干旱缺水,王不公的家庭收入主要靠种植甘蔗、桉树等传统低效作物,年人均收入较低,2016年被纳入了建档立卡贫困户。

  “靠种桉树,一亩地一年才卖几百元,收入太低;当建筑工,只要有活干,收入还可以。”王不公说。王不公是村里较早从事建筑工的村民,在他的影响下,凤潭村越来越多的村民从事建筑工行业。

  据村干部介绍,王不公主动联系帮扶单位组织美鳌村300多名劳动力进行建筑砌墙专项技能培训,有98名贫困户劳动力“考证”后,带上他们自购的吊线、铅锤、批灰刀等工具,跟着建筑施工队穿村过镇务工,每天收入150元至200元不等,带动脱贫成效显著。

  当了建筑工的村民,还自己建起新房,“除去危房改造政府补助的6.5万元,前后能省下五六万元的施工费呢。”王不公说。

  “以前是跟着建筑工干小工,一天的工钱才100元;现在我掌握了技术一天能赚180元,活多的时候一个月能干20天。我也要争取当打工创业之星。”王不公对海南日报记者说。如今凤潭村从事建筑工的村民越来越多,村民们都希望凤潭村建筑工的名声越来越响,给他们带来更多的收入。

  (海南日报临城7月2日电)

编辑:叶霖嘉