首页——正文 分享
忧心!单位弄丢了工资表 海口56岁职工退休办不了
2019年07月03日 10:10  来源:南国都市报  宋体
老胡的证明书和工作证。
老胡的证明书和工作证。

  南国都市报7月2日讯(记者 文盛 文/图) 最近半年来,56岁的老胡有些烦恼,他当了十多年乡村邮递员,在办理特殊工种提前退休手续时却频频碰壁,迟迟不能享受退休待遇。对此,海口市人力资源和社会保障局审批办回应称,申请人提交材料中缺少单位工资表,建议回原单位查找或前往海口市档案馆查询。

  7月2日上午,记者跟随老胡前往海口市政府服务中心。过去半年来,老胡已多次来这里咨询办理特殊工种提前退休手续。“从1980年到1993年,13年来我一直在当时的琼山县邮政局工作,是负责三江镇区域的乡村邮递员。去年9月份,当得知可以办理退休手续后,我就拿着材料到海口市政府服务中心。当时窗口工作人员说缺少工资表,让我补齐后再来。可原单位却说工资表在邮电分营体制改革时弄丢了,没办法给我,只能开一张证明。”老胡拿着证明书说,这份证明可以证实自己在乡村邮递员岗位上工作了十多年,但窗口工作人员表示这不能代替工资表。

  对此,海口市人力资源和社会保障局审批办主任胡世琼告诉记者,根据省人社厅去年9月份下发的《关于特殊工种提前退休有关问题的通知》,对职工从事的特殊工种以及从事特殊工种工作年限的认定等,要坚持审核原始档案的原则,不得以事后开具补充说明的方式予以认定。建议老胡回原单位再仔细找一下工资表,或者到海口市档案馆查询是否在体制改革时留下的存档资料。

编辑:叶霖嘉