首页——正文 分享
海南创建一批卓越教师工作室 助力完善师资培养体系
2019年07月03日 11:14  来源:海南日报  宋体
何丽给学生们上课。受访者供图
何丽给学生们上课。受访者供图

  海南日报记者 陈卓斌

  从2015年起,根据海南省中小学“好校长好教师”引进和培养工程实施方案,我省一批中小学卓越教师工作室相继挂牌成立。这些由特级教师引领,省级学科带头人、省级骨干教师组成的工作室,近年来不断发挥团队效应,强化教学研究,通过送教下乡、结对帮扶等方式,助力完善我省师资培养体系,为海南基础教育快速发展提供了坚实的人才保障。

  提供教研平台,汇聚教学人才

  何丽是海口市港湾小学数学特级教师、海南省卓越教师何丽工作室主持人。2016年,她从安徽奔赴海南,是海南省“好校长好教师”引进和培养工程引进的名师之一。此前,她已在安徽取得了不错的教育教学成绩,2008年被评为安徽省小学数学特级教师。

  何丽坦言,她当时陷入了发展“瓶颈期”,想要到一个新的环境中挑战自我,实现更多人生抱负,海南就是她逐梦的新起点。

  除了带动海口市港湾小学数学学科教育教学发展外,2018年,何丽申报成立了海南省卓越教师何丽工作室,将自己多年的教育教学心得分享给周边学校和其他市县的乡镇学校。截至目前,该工作室团队共有27人,其中有多名省级学科带头人、省级骨干教师等。“工作室给我们提供了集聚人才、开展教研、全力服务海南教育的优质平台,我们这些被‘引进来’的老师都感受到了当地政府的诚意,干劲更足了。”何丽说。

  在海南省国兴中学语文特级教师、海南省卓越教师方仁艳工作室主持人方仁艳看来,教师的成长需要借助团队的力量,“通过开展团体辅导、个性展示等一系列活动,工作室可以帮助成员们提升自我认识,发现自己的长处与不足。”

  送教下乡,破解乡村教育难题

  送教下乡,助力基层学校培养优质师资力量是我省卓越教师工作室的主要任务之一。

  在送教下乡的过程中,何丽发现,在海南本地乡村教师中,一些教师年龄偏大,不容易接受新的教学思想和教学理念,制约了当地教育教学水平的发展。

  一次,何丽到乡镇举办讲座时对在场的教师说,“作为教师,无论是在城镇还是乡村,无论是刚走上三尺讲台还是即将告老还乡,只要还站在讲台上,就必须对得起学生,对得起自己从教的初心和赤诚。”听完这番话后,在场教师都深受触动。

  为了提升乡村教师的教育教学能力,方仁艳和工作室成员一方面主动“走出去”向教育发达地区学习,一方面又将学到的经验方法、先进理念与自身教学实际相结合,通过开展主题研修活动、公开课、课堂诊断等方式,向周边乡镇学校辐射,惠及海口、琼海、屯昌等地教师1900多人次,有效助力当地教育教学水平快速提升。

  据省教育厅统计,截至今年5月,我省已建设中小学特级教师工作站、省级卓越校长和卓越教师工作室88个,培养中小学特级教师、省级学科带头人和省级骨干教师1400人。

  完善培养体系

  服务教育发展

  教育兴则海南兴。随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的不断推进,基础教育优质人才的需求空前旺盛。

  省教培院培训部主任关心凤负责推动我省小学卓越教师工作室的建设。她表示,卓越教师工作室建设作为“好校长好教师”引进和培养工程的核心内容之一,为引进的优质教师和本地教师提供了施展拳脚和发展自我的平台,“我省小学阶段的25个卓越教师工作室打造了一批引领全省小学教学的学科团队,为我省小学教师‘国培’‘省培’计划和市县师资培训提供了智力支撑。”

  琼台师范学院继续教育部培训科科长何勤表示,琼台师范学院于2018年开始进行第二轮5个省幼儿园卓越教师工作室的建设,“在幼儿园阶段,我们要求卓越教师工作室不断探索完善教师培养培训体系和开展保教问题专题研究。工作室要经常组织课例研讨与展示交流活动,每年至少开展一次送教下乡活动,解决基层学前教育的突出问题。”

  海南师范大学继续教育学院副院长、副教授陈福祥告诉海南日报记者,在中学阶段,我省已有一批卓越教师工作室完成了阶段性任务,探索出一系列行之有效的好经验、好做法。例如,天津中学原校长国赫孚领衔的卓越教师工作室,将天津中学创建的“六环节课堂教学基本模式”引入海口市第七中学等学校;海南师范大学附属中学心理健康教育特级教师李惠君领衔的卓越教师工作室一直致力于心理健康教育课程的开发与实施,开发的青春期教育电影课程、高中生涯规划教育课程、考试心理辅导课程等系列课程收效良好。

编辑:叶霖嘉