刷新自己在温网的最好成绩 30岁的张帅仍在成长
2019年07月04日 17:14  来源:新民晚报  宋体

  继突破温网首轮游“魔咒”后,中国金花张帅在本届温网的自我突破,正在继续。北京时间今晨,在温网正赛第三日的女单第二轮中,张帅仅耗时1小时,便以6比3、6比2战胜比利时资格赛选手维克梅耶尔,挺进女单32强,继续刷新着自己在温网的最好成绩,也成为了李娜、郑洁、彭帅之后又一位在四大满贯均打进第三轮的中国金花。

  打出忘我的状态,30岁的张帅称自己在温网找到了生龙活虎的感觉,她,还在成长。

  站上球场 忘我投入

  怎样才能突破?

  张帅说:“踏入球场,进入忘我的状态,那么这场球就一定能有机会。”

  草地赛本不是张帅的强项。本届温网首轮,张帅面对的比利时人加西亚,原本是她最害怕的那种对手,但她却能在首盘拿下9局,第二盘更是以6比0给对手“送蛋”。“她的打法我以前不擅长对付,很暴力,很重。但这次我除了在第一盘4比1领先时有些波动之外,整个局势都在掌控以内。”加西亚刚刚在半个月前夺得诺丁汉热身赛的女单冠军,且一度在草地赛豪取7连胜,张帅在她身上取得胜利的这场比赛,含金量十足。

  今天的温网次轮,张帅除了第一盘有两局出现波动以外,其他时间里她牢牢控制住了比赛节奏。一发成功率高、一发得分率高、进攻效率高、破发效率高,再加之送出的主动失误少,她打得对方没了脾气。张帅认为,来到温网,她打出了今年最好的两场比赛。

  下一轮,张帅将迎来前世界第一沃兹尼亚奇,打到这个份上,她已经不在意对手是谁了。“我想,来到32强,每一个球员都比我有经验,或者成绩比我好吧。所以我觉得不管碰上谁,就像斯托瑟说的,管她谁是谁呢,我也不用想我自己是谁,就上去打吧。”

  直面失败 打破魔咒

  怎样才能成功?

  有时候只要再多坚持一秒钟。对张帅来说,没有比这句话再能感同身受。

  张帅的职业生涯,一直和“打破魔咒”有缘。此前五次温网,她全部遭遇“一轮游”,在30岁的年纪,她迎来了自己在温网的大好时光。

  失败的滋味是痛心的、惋惜的,而更可怕的是,它像一层阴影,会笼罩在人的心头。张帅不是没有经历过,早在2016年澳网之前,她就曾14次倒在大满贯正赛首轮,然而,恰是在那届澳网,她闯入女单八强。

  一路走来,在职业网坛,张帅坦言曾很多次站在十字路口,当她不知道往左走更好,还是往右走更好的时候,她学会了沉下心来思考。不为赢一场球和成功而过于兴奋,也不为输一场球和失败而过于痛苦,她牢牢记住教练的话——宠辱不惊。

  如今在温网,她再度品尝到了那种苦尽甘来的滋味。直面昔日的失败,张帅今天赛后平静地说道:“恰恰是那些泪水和更多的汗水,让我今天可以坐在这里。那些痛苦的日子有多痛,甜美的时刻到来时,就会感觉有多甜。”

  其实,去年张帅便给自己的30岁设立了新目标——拿到大满贯冠军,为此,她还坚持在女单、女双和混双三线作战。今年澳网女双夺冠,让张帅加入了大满贯冠军的行列,而多年来在温网的突破,现在也实现了。“真不知道是梦想推动着我还是我追逐着梦想在前进啊!”(新民晚报记者 陶邢莹)

编辑:陈少婷