首页——正文 分享
三亚海关多举措提升机场口岸卫生监督工作效能
2019年07月05日 07:25  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月4日电 (曲艺)记者4日从海口海关获悉,为有效防范口岸公共卫生事件发生,认真履行国境口岸卫生监督职责。海口海关所属三亚海关针对机场口岸人流量大且监管形势复杂,公共卫生安全风险因素多、影响范围广及关注度高的特点,对辖区内139家企业进行常态化监管,做到监管区域全覆盖,为服务三亚地方经济社会发展筑牢国门防线。

  据了解,三亚海关多举措扎实做好机场口岸卫生监督工作:及时为申请《国境口岸卫生许可证》的企业进行现场考核,完成许可核发工作,做到严肃执法与服务企业二者相结合;坚持从采购、生产、贮存、销售等各个环节对机场辖区内航空配餐、餐饮零售企业进行监督管理,加强对机场二次供水、航空器供水、旅客饮水等单位的监督检查,确保口岸食品及饮用水卫生安全;对辖区内的鼠类及体表寄生虫、蚊类、蝇类等病媒生物进行监测,有效防止病媒生物及其传播的虫媒传染病经国境口岸传入传出;对候机楼等公共场所开展室内微小气候、空气质量监测,监督机场口岸辖区内垃圾清运单位及航空器垃圾的处理情况,保证垃圾的收集、转运、处理符合操作规程要求;开展“国境口岸保健食品安全监管”“食品安全周”等专项检查及对“博鳌亚洲论坛年会”等重大国际活动的口岸卫生监督保障工作,在各项会议召开期间,口岸未发生突发公共卫生事件。

  据统计,截至2019年6月底三亚海关日常监督检查机场企业277次,出动卫生监督员560人次,抽取检测样品共计507份,发现并提出整改意见86条,并监督企业完成整改;开展室内微小气候、空气质量监测220次;进行病媒生物监测92次,捕捉成蚊89只,伊蚊5只,蝇25只,蠓2只,并送至海南国际旅行卫生保健中心进行病原体检测。

  下一步,三亚海关将继续全力提升口岸核心能力水平,筑牢口岸检疫防线,为服务三亚地方经济社会发展构筑口岸公共卫生安全保障平台。

编辑:陈少婷