首页头条—正文 分享
海口今年下半年将全面推进生活垃圾分类
2019年07月09日 06:55  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报7月8日讯(记者 胡诚勇)8日,海口市园林和环境卫生管理局(以下简称:海口园林环卫局)、中电国际新能源控股有限公司、海南省可再生能源协会联合主办的“生活垃圾清洁焚烧技术研讨会”在海口召开。南国都市报记者从会上获悉,海口将适时启动颜春岭垃圾填埋场的封场治理工程。由海口园林环卫局委托城市建设研究院编制的《海口市颜春岭生活垃圾填埋场生态恢复工程》,已通过专家评审,已上报海口市政府。该工程估算总投资1.63亿元。

  会上,据海口园林环卫局工作人员介绍,海口市生活垃圾呈现快速增长态势,据统计,目前海口每天的生活垃圾产生量已达3500吨,加上澄迈县的生活垃圾,每天进入颜春岭垃圾焚烧厂和填埋场处理的生活垃圾约4000吨。现有垃圾焚烧发电厂一期和二期的日处理能力为2400吨,每天产生约500多吨炉渣和70多吨飞灰,加上超出焚烧发电厂处理能力每天约千余吨的生活垃圾,均进入颜春岭垃圾填埋场进行卫生填埋处理。

  据介绍,颜春岭垃圾填埋场设计处理能力1000吨/日,设计库容为304万立方米,设计使用年限10年。该场于2001年5月建成投入使用,至今已使用18年,处于超设计规模运行状态。

  针对存在的问题,海口市正督促运营单位对标整改,加强监管考核,同时,还将以项目建设补短板,如:启动垃圾填埋场应急整治工程,该整治工程计划今年年底前完成;氧化塘修缮工程计划7月15日前完工;垃圾渗滤液处理二期扩容工程计划2020年3月完工投用。

  下一步,海口将启动东昌循环产业园项目。同时,将适时启动颜春岭垃圾填埋场的封场治理工程。

  此外,在垃圾分类示范街道建设的基础上,海口今年下半年将全面推进生活垃圾分类,加快垃圾分类资源化分选中心建设,初步构建生活垃圾全程分类体系。

  另据中电国际新能源控股有限公司负责人称,为解决海口垃圾处理难题,拟建设海口垃圾焚烧厂三期扩建项目。


编辑:叶霖嘉