琼粤警方摧毁一跨省的贩毒团伙 缴获毒品近2千克
2019年07月10日 16:43  来源:海南特区报  宋体
扣押毒资
扣押毒资
抓捕现场
抓捕现场

  本报讯 近日,经过4个多月的艰苦工作,临高警方破获公安部“2019-182”毒品目标案件,涉案25名贩毒嫌疑人全部落网,共缴获各类疑似毒品物1863.35克,其中疑似海洛因1761.17克、冰毒90.61克、麻古8.18克、鸦片3.39克、疑似毒品液体196毫升,成功摧毁了一个横跨琼粤两省的贩毒团伙,斩断了一条利用物流寄递运输毒品的渠道。记者 畅凯 通讯员 毛志君 文/图

  【牵出线索】

  可疑!他只要取了快递就有毒品卖

  2018年12月初,在一起毒品案件的侦办过程中,省海岸警察总队(筹备组)临高支队将一条线索进行深挖。“一名陈姓嫌疑人落网后,我们发现他和澄迈籍男子吴某钦曾频繁联系。”办案民警说,经初期线索指向,吴某钦有跨省贩毒嫌疑,且涉案人员数量较多。

  为进一步查清吴某钦犯罪事实,省公安厅研究决定,由省禁毒总队牵头,抽调临高警方精干力量成立联合专案组继续跟踪调查此案。办案民警称, 吴某钦是名吸毒人员,被警方打击处理过多次,也曾被强制戒毒。重新回归社会后,吴某钦离开海南前往广东。

  侦查员发现,吴某钦在广东投靠了其姐姐。今年年初,吴某钦从广东返回澄迈县加乐镇老家。侦查员经过4个多月的跟踪发现,每次只要吴某钦取了快递,三五天内便会有大量毒品流向海口等周边市县。

  为精准有效打击吴某钦为首的贩毒犯罪团伙,查清毒品来源,专案组民警奔走于佛山、广州、海口、澄迈等地,紧紧围绕吴某钦的联系人展开了调查。

  【挖出上家】

  经毒友介绍,他认识了姐妹“毒花”

  在吴某钦众多联系人中,周某文引起了警方的注意。

  “想要买毒品,就要找‘周姐’。”落网后,吴某钦向专案组供述,他离开海南到广东后,仍然戒不掉毒品。很快,吴某钦经毒友认识了出手阔绰的大姐周某文。随即,周某文也将自己的姐妹杨某妹介绍给吴某钦认识。至此,周某文、杨某妹成了吴某钦背后的姐妹“毒花”。

  为打开海南贩毒市场,吴某钦向周某文介绍固定联系人徐某豪,徐某豪向周某文购买毒品,再以物流寄递的方式将毒品藏匿在鞋子、琥珀珠宝等物品中寄出,2-3天后吴某钦及其同伙在海南海口、澄迈等地收到毒品后分销至海口、澄迈等卖家。

  吴某钦频繁购买毒品,交易周期约3-5天,每次与上家交易的毒品数量较大。

  与此同时,专案组民警在侦查中还发现王某芬在同伙徐某豪处购买毒品,徐某豪以相同的物流寄递方式将毒品邮寄到海口、澄迈等地贩卖。

  【“毒虫”相会】

  警察奔赴毒贩婚礼,当天差点“动手”

  随着案件的逐渐清晰,警方也正准备择机收网。

  4月23日,澄迈县加乐镇吴某钦的老宅前响起了鞭炮声,喜庆的氛围充斥着农家小院……原来,今年春节前后,吴某钦的父母通过媒人为他找了对象。由于贩毒来钱快,吴某钦也颇为大方,一来二去打动了这名女子的芳心,一场婚事就此敲定。

  婚礼当天,缉毒警察也没闲着,全部经过一番乔装后前往吴某钦家中“喝喜酒”。

  办案民警称,当天的婚礼,热闹非凡,到场前来道喜的还有吴某钦在海口、澄迈等地的下家。“换句话说当天就是‘毒虫’聚会。当初我们准备在他结婚当天实施抓捕,但考虑其他人员较多,抓捕计划暂时搁置。”办案民警说。

  【全线收网】

  25人被捕,扣押毒资至少100万

  ●4月25日

  刚办完婚礼的吴某钦又开始联系徐某豪购买毒品。在查清团伙组织架构和主要犯罪事实的情况下,专案组决定对“2019-182”公安部毒品目标案件进行第一轮收网。

  ●4月27日

  在省公安厅的统筹指挥下,专案组民警在海口市秀英村、澄迈县加乐镇等地抓获以吴某钦为首的12名涉案犯罪嫌疑人,共缴获疑似海洛因30.14克,疑似美沙酮液体52毫升,毒资88966元,涉案物品一批。

  当天,吴某钦驾车前往老城某小区取快递,在快递柜前被警方抓获,随后民警在其家中将其新婚妻子洪某抓获。据警方称,洪某对吴某钦贩毒一事知情,她认为贩毒来钱快,甚至对吴某钦提供帮助。

  ●5月17日

  在广州铁路公安局、广州市公安局白云分局的协助下,专案组民警在广州、佛山等地抓获徐某豪、王某芬、周某文、杨某妹等四名上家;同日,在海口、澄迈等地抓获王某强、王某权等5名犯罪嫌疑人。共扣押各类疑似毒品1833.21克、美沙酮液体144毫升,毒资约90万元,涉案物品一批。

  ●6月11日

  在海口琼山区高登东街抓获王某帝、王某,缴获毒资12274元,涉案物品一批。

  ●6月17日

  在海南政法学院东南门附近二楼出租屋抓获何某策。

  ●6月20日

  在澄迈加乐镇一家茶店内抓获王某亲,从其身上扣押毒资11202元,涉案物品一批。

编辑:叶霖嘉