首届南溟动漫节在海口开幕
2019年07月14日 11:11  来源:中新网海南  宋体
图为观众观展。
图为观众观展。
图为现场展示的动漫形象。
图为现场展示的动漫形象。

  中新网海南新闻7月14日电 (记者 洪坚鹏)“七月流火相遇初夏——首届南溟动漫节”13日晚在海南省博物馆开幕,该活动将持续至8月15日,历时33天,将向市民游客展示南溟动漫嘉年华、南溟子游动漫展览、南溟动漫创意饕餮三大板块。

  据介绍,海南省博物馆着手整合国内外动漫资源,联合海南省文化艺术学校、海口综合保税区、海南网络广播电视台、最美(海南)文化发展有限公司、海南汉辅文化传媒有限公司,在海南省旅游和文化广电体育厅指导下,打造本届南溟动漫节,旨在促进现代动漫产业与海南传统文化的深度融合、打造南溟动漫节的品牌效应。

  在开幕式上,海南省博物馆与海南省文化艺术学校达成战略合作协议,双方本着“长期合作、优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,开创馆校合作新机制,期冀共同推动文化事业创新发展。

  海南省博物馆还动员动漫藏家精选40余动漫创作手稿,其中不乏《聪明的一休》《红发少女安妮》等经典作品,现场全部以无底价起拍,拍卖所得全部捐赠给海南省旅游和文化广电体育厅扶贫工作队用于省内扶贫工作。

  此次动漫节的展品以“南溟子游动漫”为主题,精选中国、美国、日本近百年来的经典动画作品达400余件。其中,既有迪士尼的《白雪公主》、乔治卢卡斯的《星球大战之伊沃克人》、蒂姆伯顿的《甲壳虫汁》,还有大家熟悉的《宇宙的巨人希曼》《变形金刚》等众多珍贵的动画原稿。日本动画原稿更是汇集了手冢治虫、宫崎骏、高畑勋、松本零士、大友克洋、今敏等著名动漫大师作品。如此大规模的动画原稿展示,在国内尚属首次。透过一幅幅珍贵的手稿,带领观众穿越动画制作的70年历程,既能看到时代风貌的变迁,也能领略日新月异的动画技术。

编辑:陈少婷