文昌六旬老伯组“草根团队”拍海南话微电影走红网络
2019年07月14日 14:41  来源:南国都市报  宋体
《活抓日本仔》剧照
《活抓日本仔》剧照

  南国都市报7月7日讯 (记者 易帆 文/图)近日来,海南话微电影《活抓日本仔》在网络走红,发布仅一周的时间,就有近4万播放量。原汁原味的海南话、融入优美的琼剧唱段、幽默的情节、“草根团队”拍摄农民参演……不仅引得观众捧腹大笑,还收获不少网友点赞。

  海南话微电影《活抓日本仔》是根据小说《喋血升谷坡》中的一个片段进行拍摄,16分钟的微电影片中,尽管演员们的“演技”还略显僵硬,道具的选用也还有一些不够完美,但全剧使用了海南方言,夸张的对白、戏剧化的表演,还融入了优美的琼剧唱段,给观众带来了许多乐趣,也获得不少好评,发布仅一周的时间,就有近4万的播放量。

  难更可贵的是,微电影的制作来自“草根团队”。这部微电影的“草根导演”郑心侨,是一个土生土长的文昌人,他也是小说《喋血升谷坡》的主笔作家。他告诉记者,电影演员大多来自身边的亲朋好友,不少演员都是当地群众,自告奋勇参演。演员们尽管没有演出经验,但他们却相当投入,“如饰演女主角的符献玉,她是一家酒店咖啡厅的领班,过去没演过戏,这次她自告奋勇当女主角,我开始也担心她演不好,但吃透脚本后,她主动提出先排练,经过几次彩排后,正式拍摄时,她演得十分投入,受到大家的好评。”郑心侨说。

  一个“草根团队”,要通过电影镜头来讲述故事,并不是一件容易的事。郑心侨感慨,这要感谢许多无偿给予支持的人,大家为了传播家乡文化,都出了一份力。“许多亲朋好友在众筹平台上给我募捐。”

  郑心侨已是花甲之年。问及创作初衷,郑心侨说,这主要是出于对海南乡土文化的一种热爱,而微电影是传播和传承海南话最好的体裁。“在提倡普及普通话的同时,也要传承海南话,这是祖宗留给我们的文化遗产。作为一个乡土文化的坚守者,我应尽自己的一份责任和义务。”

编辑:陈少婷