临高临城镇文澜江畔:垃圾成堆太扎眼谁来清理?
2019年07月15日 08:11  来源:海南日报  宋体
7月12日,临城镇文澜江畔垃圾成堆。本报记者 陈元才 见习记者 李天平 摄
7月12日,临城镇文澜江畔垃圾成堆。本报记者 陈元才 见习记者 李天平 摄

  本报临城镇7月14日电 (记者周月光)文澜江是临城镇一道天然风景线,锦秀大道是临高一条新修景观道。然而,海南日报记者7月12日根据读者提供的线索走访,在文澜江6号桥附近,看到这两地有大量垃圾,非常扎眼。

  7月12日下午5时,记者找到读者反映的地方——文澜江上6号桥的南侧,发现约200米长的临江堤、斜坡、人行道上,散落着各种塑料袋和白色泡沫包装盒,在靠近桥的地方,更是堆着大量建筑垃圾与包装垃圾等。

  经常在该处钓鱼的张先生说,最近一段时间江畔的一个小区搞装修,垃圾可能是装修新房的人扔的。顺着张先生的指点,记者走进位于6号桥西边的小区,小区内绿化规整、路面整洁,与一墙之隔的江边的“脏乱差”形成鲜明对比。小区物业工作人员王先生承认,江边的垃圾是小区装修新房的个别业主夜里扔的,他们制止过,但效果不好。

  记者在6号桥走访时,有当地居民透露,在6号桥南侧有一个更大的垃圾堆,就在锦秀大道边。根据指引,记者果然发现有一个面积达数百平方米的垃圾堆,渣土里夹杂着塑料袋、包装盒、碎砖头、断木板等各种废弃物,距离锦绣大道仅十几米远。

  打听到这个垃圾堆在临城镇文书村的地界上,于是记者驱车来到文书村。该村一位包点干部说,那里本来是片坡地,锦秀大道通车后,开始有人在夜里偷倒建筑垃圾,但不是文书村的村民。由于那里离村中心比较远,不属于村保洁责任区,村里曾于2017年在该处立过禁止倒垃圾的警示牌,但没有效果。并且垃圾堆所在处应该属于临高县市政园林管理局的保洁区。

  然而,临高县市政园林管理局有关负责人电话接受采访时答复称:市政园林管理保洁区主要是路面和人行道,像这种在坡地林地里的垃圾堆,应该由属地管理。

  那么,临高县锦秀大道边的这个大垃圾堆,究竟应该由谁来清除?海南日报将继续关注。


编辑:叶霖嘉