“护苗2019·防性侵”主题宣讲西部之行落幕
2019年07月16日 07:59  来源:中新网海南  宋体
海南省教育厅“护苗2019·防性侵”主题法制教育宣讲西部之行。 陈菲 摄
海南省教育厅“护苗2019·防性侵”主题法制教育宣讲西部之行。 陈菲 摄
宣讲团针对幼儿开展防性侵知识宣讲小课堂。陈菲 摄
宣讲团针对幼儿开展防性侵知识宣讲小课堂。陈菲 摄

  中新网海南新闻7月15日电(陈菲)由海南省教育厅主办、海南师范大学法学院协办的“护苗2019·防性侵”主题法制教育宣讲活动西部之行15日落幕。

  海南师范大学法学院“2019护苗·防性侵”宣讲团由海南师范大学法学院教师刘敏带领6名法学院学生,自7月11日起自海口启程,在临高、洋浦、儋州、白沙、昌江五地,针对各地不同教育现状及不同对象,开展了面向教育、法制工作者及家长的教师宣讲和面向未成年人的性知识与防性侵的学生宣讲,以提高各地教育系统、基层教育工作者以及未成年人家长的防性侵教育意识,同时引导未成年人全面了解性与防性侵知识,深入普及未成年人防性侵法制教育。

  刘敏以真实性侵案例的题材改编电影为切口,引入国内外相关案例并强调性教育与防性侵教育的必要性,针对“预防性侵害的教育年龄阶段”等问题进行现场投票调查与数据对比,强调“孩子人身安全的保证在于其第一监护人”。刘敏说,法律作为弥补伤害的最后一种方式,而当前法律制度的补救程度的认定困难且程序繁琐,性教育与防性侵教育工作迫在眉睫。

  学生宣讲团则为幼儿家长开展了内容翔实的防性侵宣讲,通过介绍基础的性教育知识与防性侵法律知识等方式,展示一些具体实用的防范措施;而针对同行的幼儿则展开了丰富、活跃的防性侵知识宣讲小课堂,通过“我指你说”指认隐私部位的简易教学、幼儿现场模拟表演、在户外展开情景剧扮演、游戏以及有奖问答等教学模式,生动且层层递进地为孩子们讲解防性侵知识。

  海南师范大学法学院护苗宣讲团通过案例数据引入、实地考察和现场沟通交流,引起各地对性与防性侵教育工作的重视。海南师范大学护苗宣讲团希望与教育工作者共同发力,进而为未成年人保护工作贡献绵薄之力。(完)

编辑:王晓东