对海垦明湖水体改造 昔日脏水湖变身小清新
2019年07月16日 08:36  来源:海南日报  宋体
完成水体改造工程的明湖碧波荡漾。海报集团全媒体中心记者 吴思敏 摄
完成水体改造工程的明湖碧波荡漾。海报集团全媒体中心记者 吴思敏 摄

  记者 吴思敏 本报记者 李关平

  周末清晨,海垦八一总场公司的明湖边上,职工群众在明湖广场上跳起广场舞,孩童三五成群地观赏湖中小鱼,老人在湖中心的亲水凉亭里休息,一侧的青山倒影在湖面上,宁静又美好。

  “这是政府和公司为职工做的一件大好事!”走在新修建的明湖亲水栈道上,看着清澈见底的湖水,职工颜飞很高兴。

  曾经,明湖是一个没人愿意靠近的臭水湖,6个排污口往湖里排放周边居民未经处理的生活污水,导致湖内水发臭,淤泥沉积严重。除此之外,湖内挡土墙护坡修建已有20余年,出现了水蚀、空洞、基础大面积塌方等现象,存在较大安全隐患。

  住在明湖东侧的明湖庭苑小区的职工李婷记得,为防止臭气吹进家,平时要关紧窗户,“有一年气候干旱,水质恶劣,导致一夜之间大量鱼死亡。”

  可明湖水体改造所需经费大,海垦八一总场公司无力承担,这件事因此搁置多年。

  “转机出现在2018年5月,在政府的政策和资金支持下,垦地合作改善人居环境。”八一总场公司有关负责人介绍,根据2018年儋州市政府关于加快推进新型城镇化建设以及全面配合雅星镇八一居进行环境卫生整治的统一部署,结合海垦控股集团全面启动垦区棚户区改造的相关要求,儋州市水务局和该公司达成共识,制定水环境治理实施方案,正式对明湖展开污水清淤整治、护坡加固及其排污管道(网)建设工作。

  2018年11月,明湖水体改造工程全面完工。八一总场公司董事长罗永华介绍,公司聘请了多名工人作业,还努力克服台风高发期造成的水位上升等不利影响,抢抓工期清理湖底污泥、维修挡土墙护坡、修建栈道、种植水草等,特别是原来生活污水管道被封堵,并引流到其他地方集中处理。

  在垦地双方的强力合作下,明湖仅用半年就一举“逆袭”,成为让人喜爱的“小清新”。鸟语啁啁,清风徐徐,李婷说:“现在每天打开窗户,望见碧波荡漾,嗅着带有泥土味道的微风,心情很愉悦。”

  据介绍,八一总场公司还将结合长岭森林公园、明湖广场的升级改造项目,进一步完善八一新区基础设施,提升居民生活质量,改善人居环境。

  (本报那大7月15日电)

编辑:叶霖嘉