丝路“船”说——探秘“南海I号”展览在广州开幕
2019年07月16日 09:01  来源:中国新闻网  宋体
展出的“南海I号”船模 罗泽明 摄
展出的“南海I号”船模 罗泽明 摄
参观专题展 陈宏亮 摄
参观专题展 陈宏亮 摄

  中新网广州7月15日电 (索有为 张利利)《丝路“船”说——探秘“南海I号”》展览7月15日在广东省方志馆正式开幕,展览全方位、多角度呈现“南海I号”的文化底蕴和中国古代海上丝绸之路的辉煌历史。

  “南海I号”沉船是迄今为止中国发现的海上沉船中年代较早、船体巨大、保存较完整的远洋贸易商船。“南海I号”沉没于广东下川岛西南海域,1987年8月被发现,2007年12月整体打捞出水,并移驻广东海上丝绸之路博物馆。初步推断,“南海I号”沉船是中国南宋时期从福建泉州出发,经东南亚驶向西亚等地的商船。

  本次展览分“大洋通道”“船说海丝”“南海I号”“启船新生”四个展览单元,系统展示“南海I号”的打捞、考古、保护及历史研究的珍贵图片以及历史档案、模型,特别是海上丝绸之路形成的背景以及“南海I号”的发现历程、考古打捞过程和主要文物。此外,本次展览还展出大量由“南海I号”珍品文物元素与中国传统文化理念相结合产生的文创产品。

  该展览由广东省方志馆与广东海上丝绸之路博物馆联合主办。广东省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长张宇,广东省地方志办党组书记、主任陈华康,广东省地方志办党组成员、副主任丘洪松、刘卫、刘波,阳江市政府副市长程凤英等出席开幕式。

  刘卫在开幕致辞中称,“南海I号”是广东省方志馆省情展览中“海洋文明重要发祥地”的重要内容,本次展览拓展和丰富了广东省情内容,为宣传“南海I号”及海丝文化,讲好“一带一路”故事,服务“一带一路”提供了新平台。

  广东海上丝绸之路博物馆馆长曾超群表示,“南海I号”这艘沉睡了800多年的古沉船前世今生的传奇故事,在全面反映广东省情的省方志馆得以生动展示,必将进一步擦亮“南海I号”和海丝文化品牌。(完)


编辑:王晓东