喜马拉雅山到底有什么吸引着你?听听他们怎么说
2019年07月16日 09:37  来源:中国新闻周刊  宋体
托马斯·普利兹克( 中) 、玛格夫妇及儿子大卫,2011年摄于西藏。图/受访者提供
托马斯·普利兹克( 中) 、玛格夫妇及儿子大卫,2011年摄于西藏。图/受访者提供

  那并不是一个刻板印象中落后封闭的王朝,吐蕃曾与世界各地有着广泛联系

  普利兹克家族的吐蕃猜想

  《中国新闻周刊》记者/李明子

  发于2019.7.15总第907期《中国新闻周刊》

  地处甘肃省西北的敦煌,以石窟和壁画闻名世界。1200多年前,敦煌被吐蕃占领,但丝绸之路上的东来西往并未断绝。东方的大唐帝国,中亚的波斯、粟特与正在兴起的阿拉伯,以及南部的尼泊尔、印度,各国商队都在敦煌驻足休息,不同的文化风俗在这里激荡融合,留存于那时人们的服饰、器皿和宗教塑像中,又随着王朝的覆灭而被遗忘。

  “那并不是一个刻板印象中落后封闭的王朝,吐蕃曾与世界各地有着广泛联系。”借用全世界30多家机构的120余件文物,大卫·普利兹克拼凑出他对吐蕃王朝贵族生活的猜想,这也包括他所在的普利兹克家族40多年来的艺术收藏。

  以设立普利兹克建筑奖而闻名的普利兹克家族,在中国敦煌策划了一场“吐蕃时期艺术珍品展”。作为策展人,大卫·普利兹克对《中国新闻周刊》说,“于我和我的家人,这个展览是长久以来的梦想。”这一梦想得到了中国国家文物局与东道主敦煌研究院的支持。该院副院长罗华庆说,“我们希望为展览提供一个原始语境。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

编辑:王晓东