孙红雷为室内吸烟道歉:明星当爱惜羽毛
2019年07月16日 18:08  来源:新京报  宋体

  一家之言

  明星在公共场所吸烟不仅违法,还毁坏其美好人设,树立了“负面榜样”,亦有损其社会形象。

  7月13日,摄影师曝光演员孙红雷与朋友聚餐画面,照片中明显看到孙红雷在抽雪茄。14日,北京市控烟协会会长张建枢告诉记者,控烟协会已关注到孙红雷室内公共场合吸烟一事,希望他作为公众人物尽快道歉并接受处罚。针对网传孙红雷与友人包场餐厅的消息,张建枢表示,无论包场与否,孙红雷在公共场所室内吸烟均属违规。当天中午,孙红雷发微博道歉,称“引以为戒,下不为例”。

  从报道看,孙红雷在公共场所违规吸烟属实,理应接受处罚,没啥异议。可在事件刚曝出的时候,很多粉丝声称孙红雷是在包场餐厅内吸烟,没有影响到他人,不该被处罚,引起了网络争议。根据《北京市控制吸烟条例》,无论是否包场,在公共场所室内抽烟都属于违规。用“粉丝滤镜”模糊个中是非,终归有些牵强。

  现在很多餐厅都属于密闭式空间,空气流通较差,即便包场没有其他客人,但是服务人员及其他就餐人在内,也都会受到二手烟的影响。可见无论是在大堂、包厢内,还是包场的情况下吸烟,都会对他人健康造成影响,这本身就欠妥,没有考虑到他人的感受和健康危害。

  更何况,控烟条例规定的是公共场所禁止吸烟,并未区别是否包场,这就不能成为宽宥的理由。对孙红雷包场吸烟的违规行为,监管部门有非常清晰的判断,也算厘清了很多人的认知误区。再拿“包间”说事意图为室内吸烟开脱,也说不过去。

  此前,TFBOYS成员王源被曝5月20日在餐厅与好友聚餐时频频抽烟,随后王源本人也到朝阳区卫生监督所接受调查,并被处罚。在北京市“史上最严控烟”的大环境下,仍然有明星违规吸烟,商家也没有认真履行监督职责,说明控烟形势非常严峻,不能有丝毫放松。因此,有关方面不妨将明星违规吸烟当做典型案例,借助“粉丝效应”进行广泛宣传,引导更多人认识违规吸烟的危害性。

  公共场所室内吸烟虽然是错不是罪,但终属违法。考虑到明星是公众人物,社会影响力大,其一言一行更应谨慎小心,不宜在“放飞自我”中误导粉丝和青少年群体。从利弊角度讲,明星在公共场所吸烟不仅违法,还毁坏了长久营造的美好人设,给粉丝、青少年群体树立了“负面榜样”,亦有损明星的社会形象,还可能引发市场连带反应。因此,不管是着眼于公还是立足于私,明星都应爱惜羽毛,做控烟方面的表率,而不是做“坏示范”。

  □王桂霞(职员)

编辑:王晓东