文昌潭牛镇大庙村:乡村变美了 村民吃上旅游饭
2019年07月17日 15:25  来源:南国都市报  宋体
 大庙村村道洁净。
 大庙村村道洁净。

  南国都市报7月16日讯(记者 吴岳文 文/图)小径通竹林,河流环村走,这个村漂亮得像公园。7月16日上午10点,记者来到文昌潭牛镇大庙村委会大庙村。建筑垃圾变成修路原料,用竹子搭建成竹亭,用砖头围成花坛……昔日坑洼的道路变得宽阔通畅,如今村民们吃上了旅游饭。

  大庙村房屋错落有致,村道洁净,多棵参天古树,犹如一幅山水画,映入眼帘。曾经杂草丛生的溪边,铺设了崭新的环溪小道;从前坑洼泥泞的村路,用废弃的建筑材料填平硬化;昔日堆积杂物、荒草遍地的空地,荒废已久的泥砖房,被统一清理或拆除,并重新规划建设文化室等活动场所。此外,村民还用竹子搭建竹亭、凉棚、标志牌等,不仅节约了建设成本,也更好地向游客展示大庙深厚的竹文化,看上去别有一番田园风味。

  目前,大庙村有120多人。村里的吾乡共享农庄、精品民宿鹿饮溪都已经开张,生意不错。吾乡共享农庄设有农园、农家乐餐厅、共享厨房、亲子活动场、特色民宿等区域。让游客在共享农庄中能够体验到田园之乐,品尝到原生态特色的种植养殖食品。除了让游客有景看,有地方玩,该共享农庄还通过房屋租赁、提供就业反哺周边居民,促农增收。而鹿饮溪正是基于保护古建筑的始点,从原主人南洋归国的木匠起始,到如今焕发新生的乡野美宿,这百年间的乡里故事,就像光影挪移的彩瓦,绚烂繁美的三角梅,以及沧桑的一砖一瓦,让来往的游客们,一见倾心,心生欢喜。

  大庙村村民小组组长57岁的符茂潭说,以前村里杂草丛生,大多数村民从事水田耕种,现在村子生活环境、卫生环境都变好了,大家十分支持美丽乡村建设。同时,还有五六户村民计划将自家的房子打造成民宿,计划将农田出租给游客种植,打造“共享农庄”。

编辑:叶霖嘉