女子会馆体验免费洗脸 被诱导消费1.5万退款遭拒
2019年07月17日 15:31  来源:南国都市报  宋体

  店员用手按一下肚子 查出“宫颈糜烂Ⅱ度” 第二次去又被告知 “乳腺增生、淋巴堵塞” 海口一女:被诱导消费1.5万,退款遭拒 经协商店方退还9100元;市场监管部门介入调查

  6月28日,市民潘颜(化名)到海口和平大道鹏辉购物广场四楼的艺莱国际SPA会馆体验免费洗脸检测活动。“店员先说我面部淋巴堵了,又说胃下垂、宫颈糜烂Ⅱ度。”潘颜称,在店员推荐下,她先后共支付15380元购买多项服务。事后,认为上当受骗,她遂要求店方全额退款,遭到拒绝。

  7月16日,经海口市市场监管局美兰分局协调,店方同意退还潘颜9100元。针对该店是否存在虚假夸大宣传、诱导消费等行为,海口市市场监管局美兰分局表示已取证,将调查。

  南国都市报7月16日讯 记者 蒙健 文/图

  陷阱?

  进店免费洗脸检测后 花了万余元购买服务

  7月14日,潘颜向南国都市报记者介绍,6月28日,她在海口鹏辉购物广场遇到几名年轻男子。“他们说美容店新开业,有免费洗脸检测活动。”于是她随同男子前往商场4楼的“艺莱国际SPA会馆”。

  “店员给我洗脸后,该店经理郭女士给我做了面部皮肤分析,并介绍店里有做两个项目费用98元的活动,我觉得不贵,就做了。”潘颜告诉记者,对方称她脸上痘多、有斑、淋巴堵,建议做“玉石五项”项目,还强调有合同、“包好”无效退款,做完后淋巴畅通、脸上无斑,她花4100元购买该服务和体验。

  “工作人员称郭经理当过医生,摸一下肚子就能知道患有什么病。”潘颜想到自己曾患妇科支原体感染,便让郭经理查看一下。潘颜称,郭经理帮她“检查”时按肚子的力度很大,她疼痛难忍,“她说我有胃下垂、宫颈糜烂Ⅱ度并伴有积液,内分泌分调,情况严重。”对方称店内可以调理,仅需1万多元。潘颜称,她在对方的建议下,办理京东白条提现5000元和刷信用卡5800元交费。次日,潘颜再到该店洗脸,店方称其“乳突、乳腺增生、淋巴堵塞”,推销服务项目。“胸腺护理3180元,我只交480元定金。”潘颜两天在该店共花15380元。

执法人员查看涉事店家营业资质

  纠纷

  事后感觉被诱导消费 “店家只愿退7000多元”

  “丈夫知道后,后认为店家存在虚假夸大宣传、诱导消费的行为。”潘颜告诉记者,6月30日,她到该店索要合同,对方称只有“客户档案”没有合同。“店方称没有合同时,我感觉上当受骗了。”潘颜称,她和丈夫与店方协商要求退款。

  “第一次协商时,店方不退钱。”潘颜告诉记者,在最近一次协商时,因服务中相关的两盒产品已拆封,按原价7000元计算,店方同意退7000多元,她无法接受。

  采访中,潘颜向记者提供一段与店方沟通时的录音,录音中,一女子说“你盆腔底部有积液,有妇科炎症,做6-8次(项目)你(就能)排出,再来两次,月经就没有这么多问题了,做到10多次后,就不会那么疼痛,这是我给你承诺的效果。你的宫颈有糜烂已达到Ⅱ度,做几次后就可以缓解,Ⅲ度以上才能上医院动手术,凡是有性生活的都有子宫糜烂……”

  潘颜称,录音中的女子是郭经理,“我曾患妇科支原体感染,并非宫颈糜烂。7月初我到医院检查治疗,医生告诉我,若长期这样让他人按腹部,可能会导致病情加重。”

  走访

  记者店内发现疑似员工培训资料

  针对潘颜反映的情况,7月15日,记者联系海口市市场监管局美兰分局海甸监管所的执法人员,与潘颜一同前往“艺莱国际SPA会馆”。郭经理将执法人员带到一间接待室里,“我们和这名顾客有纠纷,你们来了也解决不了什么实际问题。我们同意退钱,但她认为我们退得不合理。”郭经理称,潘颜到店几次,已使用相关产品,他们提供了服务,顾客在店里花钱是心甘情愿,但事后反悔。店方同意退7642元,而顾客不同意。现场,针对录音内容,郭经理没有回应。

 疑似销售话术培训材料

  随后,郭经理催促在接待室吃饭的人员收拾资料离开,记者发现一页“售前玉石淋巴话术”的资料,上面写着“先是免费检测(为了让顾客放心)……皮肤清洁时使用清洁凝胶(铺垫凝胶)……用缅甸玉石代替手工做脸(玉的好处)……做完玉石再到开穴推荐精油……”像是员工培训材料。郭经理称,这是学员从家里带来的,并表示该店以保养为主,不做治疗。当执法人员询问这是什么材料时,郭经理称是培训资料。对此,海口市场监管局美兰分局高度重视。

  协调

  店方制止记者拍摄现场 以“侵犯隐私”报警

  当天,执法人员检查了该店的相关证照、资质、店内产品以及顾客的相关材料。记者准备拍摄执法过程,郭经理与该店几名女子却制止记者拍摄。“你没有权利拍我家!”郭经理称,未经她允许,记者无权拍摄,随后拨打110,以“记者非法进入她家进行拍摄”为由报警。人民路派出所民警到场了解情况后表示,“店铺对外(经营),可以接受监督。”记者正常采访没问题。

  店方同意退款9100元

  当天17时,“艺莱国际SPA会馆”相关负责人常女士也赶到店,海甸监管所执法人员协调双方处理此事。常女士表示,根据公司规章制度,公司愿意退还顾客60%的费用,即9100元;相关产品已拆封,顾客可以带走,不用退还。退款会在3个工作日内汇到顾客账户。潘颜同意该退款方案,双方签订协议。

  监管

  有关部门将调查店方是否夸大宣传

  那么,“艺莱国际SPA会馆”是否存在诱导消费和夸大宣传?7月16日上午,海口市市场监管局美兰分局负责人介绍,他们将根据潘颜提供的相关证据依法进行调查取证,调查结果出来将公布。同时提醒广大消费者,进店消费要了解商家的营业资格及商品来源,不要轻信“免费试用”。

编辑:叶霖嘉