剧作家苏叔阳因病逝世享年81岁 生前曾乐观抗癌
2019年07月17日 15:34  来源:新京报  宋体

  新京报讯(记者 刘臻)7月17日,新京报记者从苏叔阳的儿子苏霆处获悉,当代著名剧作家、作家、文学家、诗人苏叔阳于2019年7月16日晚,因病在北京逝世,享年81岁。

  苏叔阳,1938年生于河北保定,1953年开始文艺创作,1960年中国人民大学中共党史系毕业,曾在中国人民大学、北京中医学院(今北京中医药大学)等高校任教。

  1978年苏叔阳调任北京电影制片厂编剧(国家一级编剧),1979年后任中国作协理事、中国电影家协会副主席等。他创作的话剧《丹心谱》,获庆祝中华人民共和国成立三十周年献礼演出创作一等奖,《左邻右舍》获全国话剧、戏曲、歌剧优秀剧本奖。其代表作有电影《夕照街》、《春雨潇潇》、《新龙门客栈》等,著有长篇小说《故土》,中短篇小说《婚礼集》、《旋转餐厅》、《老舍之死》等。

  苏叔阳的作品曾被翻译成英国、德国、法国、俄罗斯、西班牙、日本、波兰、捷克、斯洛伐克、意大利等外文,以及维吾尔、哈萨克、蒙古、西藏、朝鲜等国内少数民族文本。其中以苏叔阳读本散文体样式撰写的《中国读本》以15种文字出版,在世界发行1200多万册,成为中国图书 “走出去”的范例。近作《西藏读本》 也译成多种文字广泛发行。

  新京报记者曾于2017年专访苏叔阳,当年79岁的他,已经没有办法完全掌控身体,25年前,他患了肾癌,失去了右肾,后来“总是拉肚子,能不出门尽量不出去”。

编辑:王晓东