小区变绿地建停车场被投诉 城管:未变更审批属违规
2019年07月17日 15:51  来源:南国都市报  宋体
都市森林小区将绿地改成停车场
都市森林小区将绿地改成停车场

  南国都市报热线966123讯(记者 王康景 文/图)“小区物业将绿地铲掉建成了多个电动车停车场,部分业主不同意却仍然要建,这不合理。”近日,海口龙华区都市森林小区的个别业主向南国都市报爆料称,物业做法属于私自违规破坏绿地,希望相关部门处理。

  记者15日来到都市森林小区看到,小区一共11栋居民楼,开建8处电动车停车场,其中一些已经硬化场地并铺上砖头,划了停车线让居民停放电动车,有些则是在建,基本都在楼栋的入口附近道路的绿化区域,将路边约2米宽10米长的草坪铲起后进行硬化。

  都市森林小区将绿地改成停车场

  “我们小区一共200多辆电动车,以前都是停放在地下车库,但现在因为消防安全等问题,政府部门不让放在地下车库,我们小区当初又没有规划电动车棚,综合考虑到小区业主大多喜欢停放在单元楼栋前方,我们征求了业主意见,三分之二的业主同意了这样的办法来建设停车点。”小区物业王主任说,并出示上门征集业主意见和签名的表。

  记者还看到今年6月6日小区业委会与物业联合向城管部门写了改造申请函。然而小区物业未能提供相关的批复文件。

  按照物业管理条例,小区公共设施设备和公共区域的改造须由业主共同决定,那么,即便小区有三分之二的业主同意这样的改造以解决停车充电问题,但没有批复是否合规?

  海口市规划局工作人员介绍,规划部门只是对小区项目在验收时是否符合规划要求进行核验,验收之后的绿地使用变更则不是规划部门管。

  “按照规定是需要审批的,物业要递交改造方案交由园林部门评估和审批,但一般不是大面积的变更,区里面的园林部门就审批了。”海口市园林局有关人员介绍。

  然而记者采访海口龙华区园林局时,工作人员表示,由于机构改革和职能划分,龙华区两三年前已经将审批权限交给区行政综合执法局。

  “的确是有职能转移,但我们只是对小区建设绿化进行审批,而不是变更绿化区域的使用性质。”海口龙华区行政综合执法局工作人员表示,可以明确的是,小区即便多数业主同意变更,但如果没有相关部门的审批,就是违规,我们接到投诉或者巡查发现了,就要求对方整改和恢复原样。

  记者采访的几个相关部门未能具体明确该由谁来审批小区建电动车停放点的绿地变更,那么,地下室不能停电动车,地面又没有专门的车棚,变更绿地为停车位又没有得到审批,停车难的问题该怎么解决?究竟该由谁来审批?本报将继续关注。

编辑:叶霖嘉