抽检不符健康标准 海口547只"走私羊"被无害化处理
2019年07月17日 15:54  来源:南国都市报  宋体
 灵山镇组织人员捣毁走私羊窝点的屠宰大锅。
 灵山镇组织人员捣毁走私羊窝点的屠宰大锅。

  南国都市报7月16日讯(记者 徐培培 文/图)10日凌晨5时许,南国都市报记者通过暗访、调查,发现位于海口市美兰区灵山镇225国道20.8公里东侧,废弃景区“西游记城”内的半拉子别墅中,有人常年从事走私羊,并自设“海口市活羊屠宰交易市场”,将非法上岛、无任何检验检疫的活羊,销售到全省各地。

  记者举报,并联合辖区灵山派出所,以及市场监督、农业等部门对这一“交易市场”进行取缔,现场查获547只涉嫌从外省非法入境,且未经任何检验检疫的活羊。

  这一事件经南国都市报报道后,引起市民强烈反响,以及主管部门的高度重视。记者16日通过美兰区动物卫生监督所获悉,据抽血送检结果显示,这批活羊不符合健康标准,目前已在海口市检察院的监督下,全部进行无害化处理。据称,案件涉及刑事犯罪,已移交海口市公安局美兰分局刑警大队侦办。美兰警方表示,已立案侦查,案件进展出于办案需要,不便透露。

  灵山镇迅速做出反应,组织镇村干部配合区农业农村局,全面清理取缔该藏羊、私宰活羊点位,并配合区农业农村局将这批活羊进行抽血送检,查扣转移候检;还打掉灶台,拆除羊圈,强力取缔该藏羊、私宰活羊点位;全面清理该废弃别墅屠宰点的环境卫生并按相关规定对场所进行严格消毒。

  海口市人民检察院负责公益诉讼工作的第六检察部迅速做出反应,制定相关工作方案、工作计划,开展公益诉讼监督工作。

  7月12日上午,海口市检察院第六检察部就此事件开展部署工作会议,特别邀请南国都市报记者徐培培,以此公益诉讼案件联络员的身份参加会议。会后检察官前往新闻中提到的交易地点、扣押羊地点进行初查,核实案件有关情况。

  同时,检察机关将继续跟进,监督行政机关的行政处理是否全面正确履职,深入调查走私羊的走私途径以及行政监管方面的安全隐患,消除公益危害,一旦发现职务犯罪线索将及时移送有关部门,依法保护人民群众“舌尖上的安全”。

编辑:叶霖嘉