首页——正文 分享
海口推进校园保安员持证上岗 助力校园安全工作规范化管理
2019年07月17日 16:03  来源:南海网  宋体
 海口市2019年中小学校(幼儿园)保安员培训动员大会现场。南海网记者 姚皓 摄
 海口市2019年中小学校(幼儿园)保安员培训动员大会现场。南海网记者 姚皓 摄

  南海网、南海网客户端海口7月17日消息(南海网记者 姚皓 实习生 陈瑞燕)7月17日,海口市2019年中小学校(幼儿园)保安员培训动员大会在海口召开,百余名各校负责保安工作的相关人员将在7月17日至19日期间进行集中培训,并参与《国家保安员资格证》考核,进一步推动海口校园安全规范化、标准化建设。

  动员会上,海口市公安局治安支队四大队长管丽萍宣读了《海口市中小学幼儿园保安服务管理规范》,其中提到海口市要求统一校园保安的资质条件、岗位配置、装备标准、服务行为等相关内容。

  她介绍,校园保安必须向专业保安公司聘请,由派驻的保安公司和校园双重管理,校园不得自发组织招聘及使用物业的保安。校园保安必须持《国家保安员资格证》上岗,否则公安机关将严格处罚,此外,各校每年至少要组织一次保安人员定期培训。

  人数配备方面,师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校,至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。寄宿制学校至少配2名专职保安员,在上述标准的基础上每增加300名寄宿生增配1名专职保安员。

  海口市教育局学生安全工作科科长周正雄表示,本次培训旨在让校园保安员明确校园安保工作性质和基本要求,熟悉国家法律法规和各项规章制度,熟练使用保安员配发的安防器材,具备一定的实战技能和训练方法,并确保校园保安人员持证上岗,从而大力推进校园安全规范化、标准化建设,保障校园师生生命安全。

编辑:叶霖嘉