抢渡长江有多难!53人下水抢渡仅26人完赛(图)
2019年07月17日 16:09  来源:武汉晚报  宋体
群众方阵成功渡江 记者许魏巍 摄
群众方阵成功渡江 记者许魏巍 摄

  因为难,横渡长江可以被称作骄傲一生的壮举。16日,记者采访水文专家了解到,长江武汉段水情复杂,能下水与之搏击的,都是勇士。

  长江夏季进入汛期,水位上涨流量加大

  长江,世界三大长河之一,古时常被以“江”代称。“乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。船容与而不进兮,淹回水而疑滞。”屈原在《涉江》中便已描述过长江水之险,水情复杂,深不可测。数据显示,长江由南向北流经武汉市区,境内流程约144.5公里,水面宽1000至2000米,水最深的地方大概有30多米。

  长江武汉段水资源丰富,水位、流量季节变化大。据汉口站(武汉关)水文站实测资料,长江武汉段最高水位为29.73米(1954年),最低水位为10.08米(1865年)。

  夏季,武汉进入汛期,长江水位上涨,天高水阔,蔚为奇观。冬季是长江枯水期,水位走低,偶有沙洲浮出水面,又为独特一景。

  两江交汇处流速最高,易被急流冲转向

  16日上午7时15分和7时45分,长江委水文局监测显示,长江武汉段实时水位达到26.17米,水温25.8℃,平均流速1.41米/秒,低于2018年的1.65米/秒。其中流速超过2米/秒的有两个点位,分别是汉江口的2.12米/秒和2-3号桥墩的2.04米/秒。长江委水文局汉口站相关负责人称,每年的7·16渡江节正值汛期,此时水面开阔,加之武汉段水质总体状况较好,渡江节有着不错的天然赛道。但对比非汛期,长江水会更为湍急。特别是抢渡赛的线路设置,让横渡一举变得难上加难。

  个人抢渡赛起点设在武昌汉阳门,终点设在汉阳南岸嘴,这一水域正处于汉江与长江交汇处,且在武汉长江大桥附近,此段水深流急,无风已起三尺浪,起风时更是水情复杂,未知因素多,或有大漩涡、大回流出现,加之逆游前行,距离长,耗费体力大,选手稍不注意就会被急流冲垮。这次抢渡赛,女子16人下水,成功完赛8人;男子37人下水,成功完赛18人。许多选手在争渡过程中,被急流冲乱方向。

  更具挑战的是,水流状况每天不同,即便赛前做过训练或试渡,比赛当天的水流状况也会受气温、风向、风速的影响,发生改变。

  不渡江,不知道长江的水究竟有多“险”。虽都有征服长江的渴望,但横渡长江对参赛选手的体能、技术等要求极高。这是一次不小的挑战。

  记者黄师师 实习生曾卓 通讯员陈立立 廖宇智

编辑:王晓东