陵水走所村推行垃圾分类 村容整洁美丽
2019年07月18日 08:25  来源:海南日报  宋体
7月16日,在走所村垃圾回收分类亭,村民拉着自家的分类垃圾桶来倒垃圾。 本报记者 武威 摄
7月16日,在走所村垃圾回收分类亭,村民拉着自家的分类垃圾桶来倒垃圾。 本报记者 武威 摄

  记者 邓钰 特约记者 陈思国

  “塑料瓶是可回收垃圾,药品包装是有害垃圾,都得分好类再扔。”7月16日傍晚,斜阳西下,陵水黎族自治县英州镇田仔村走所村民小组的垃圾收集站,村民陈梅琳仔细检查自家垃圾,确保它们正确分类投置至各个垃圾桶。

  在垃圾收集站,厨余、可回收、其他和有害等4个不同类别的垃圾回收桶一字排开,在它们后方,还张贴着垃圾分类知识科普海报。

  “每天扔垃圾时,我都要看看海报,多多学习。”50余岁的陈梅琳说,今年3月,陵水在走所村开展垃圾分类试点工作,给每家每户科普相关知识,并发放小型分类垃圾桶。“活了大半辈子,今年才知道垃圾也是资源。大家都决心做好垃圾分类投放,维护村庄环境,常互相讨论学习。”

  除了积极学习垃圾分类知识外,村民们维护村庄环境的决心体现在生活中的方方面面。在他们眼里,干净整洁的环境不仅能住得舒心,更能让前来休闲的游客玩得放心。

  “要想村子美,必须靠人人自觉。”村民黄亚其介绍,从2017年6月开始,陵水县委、县政府在走所村推进美丽乡村建设,修起了平坦的村道,宽敞的文化广场,村中一步一景,美丽非常。“大伙很珍惜美好的环境,在党员干部的带头下,积极维护村庄整洁。每天早上7点左右,家家户户都派代表出来做大扫除,干劲十足。”

  “环境美,游客多,大伙的生活才会越来越好。”黄亚其说,每当游客来此游玩,被美好村容村貌吸引,情不自禁竖起大拇指时,这是村民们最自豪的时刻。

  如今在走所村,村道交织平整干净,特色民房错落有致,房前屋后花木丛生,俨然是一幅净美的田园画卷。

  田仔村党支部书记、村委会主任胡后春表示,近年来,村委会通过加大乡村卫生教育宣传力度,帮助村民养成讲卫生、爱清洁的习惯,形成家家户户自觉维护村容村貌的良好氛围。同时,党员干部发挥带头作用,带动群众共同参与到环境卫生整治工作中,促进该项工作常态化开展。

  “我们还设立红黑榜,将尊老爱幼、勤劳致富、环境卫生等条件作为考核标准,定期公示。”田仔村乡村振兴工作队队长许林山介绍,通过设立红黑榜,进一步塑造文明乡风,增强村庄凝聚力,让村民们以爱护家园为荣。

  (本报椰林7月17日电)

编辑:叶霖嘉