陵水走信村:牲畜“漫游”粪便随地可见
2019年07月18日 08:26  来源:海南日报  宋体
7月16日,在走信村,两头猪正在穿过散布牲畜粪便的村道。 本报记者 武威 摄
7月16日,在走信村,两头猪正在穿过散布牲畜粪便的村道。 本报记者 武威 摄

  记者 邓钰

  眼看一辆农用三轮车即将驶来 ,一头母猪领着三四头小猪仔紧张地“抢”过道路。这是7月16日傍晚,海南日报记者在陵水黎族自治县隆广镇新光村走信村民小组看到的一幕。

  走入走信村,记者看到,这里似乎变成了鸡、鸭、鹅和猪、牛等各类牲畜的“乐园”:村道上,不仅有黑猪三五成群过路,还有鹅群在“漫游”;路边的水池中,两头母猪“泡澡”消夏;村民小院的围墙上,不时有公鸡跳来窜去……

  与动物们的怡然自得相反,村民们的感受一言难尽。“牲畜在村里四处跑都是小事,怎么处理它们随处排泄的粪便确是难题。”村民张凡介绍,长期以来,村民们过着“人畜混居”的日子,有些村民将禽畜散养在自家院子里,有些村民直接把禽畜在村里公共场所放养,加上大伙卫生意识普遍不强,久而久之,牲畜粪便遍地便成为村里的一大麻烦事。

  “因为图省事,谁都不会主动清理堆在院子里或路上的禽畜粪便,搞得整个村子都是臭烘烘的,一旦遇到下雨天,道路上更是粪水横流,时间久了,越来越脏。” 张凡说,粪便“围”村,走在村子里,很多时候下不了脚,因为满村到处都是牲畜粪便,恶臭难闻。

  在村中走访,不少村民向记者反映,走出家门就能闻到一股臭味,禽畜放养产生的污水更是随意排放,难以管理。“虽然走出家门就可养猪养鸡,是挺方便的。但有臭气和污水,入夏后,村里更是苍蝇蚊子满天飞。”村民陈芳说,整个村子臭烘烘,让人很不舒服。

  “其实最近,村委会也经常组织我们做卫生,清理村中的垃圾堆,环境确实改善很多。”陈芳说,但村民对于禽畜散养的问题,却都没什么想法,因为大伙觉得那么多年都这样过来了,“习惯了,不知道怎么办”。

  针对这一情况,海南日报记者致电陵水县农业农村局。该局有关负责人表示,陵水将结合农村人居环境整治和推进禽畜业绿色发展工作,进一步引导村民拆除村中猪圈,统一规划至适当区域集中养殖,解决人畜混居问题。

  (本报椰林7月17日电)

编辑:叶霖嘉