让文物修复散发“旧时的光彩”
2019年07月18日 08:27  来源:海南日报  宋体

  文物修复越来越受到公众的关注。7月15日,有网友向媒体反映,海口海关旧址大楼在近期的修缮过程中被刷成“小黄楼”,因与建筑原本灰色外墙不符,网友认为这是在毁坏历史文物原貌。好在只是虚惊一场,负责修缮工作的相关单位表示,这并不是最终颜色,请网友放心。不过,前段时间经过修缮后重新开放的乐山大佛,则没有这么幸运了,被游客戏称“大佛成小鲜肉”,洁面变“美颜”。这些质疑和玩笑背后,是公众对文物修复“修旧如旧”的要求和期待。

  在时间长河中,文物是不可再生的宝贵资源,它承载着历史的记忆,印刻着文明的足迹,具有历史、艺术、科研等方面的多重价值。但它与一般的艺术品不一样,其历史价值是首要的,这就注定了在对文物的修复过程中,应以保护为主,适当的修缮也应本着尊重旧貌的原则进行,否则改变的不仅仅是文物的面貌,更是历史的“真容”。因此,文物修复的每一笔每一刀都需格外严谨,斑驳的文物就像一位病人,可以动个小手术,但绝不能“改头换面”。无论是从尊重历史,还是从考量公众接受度出发,“修旧如旧”都十分必要。

  事实上,也只有既留形又留神,既见旧貌又展新颜,让文物散发旧时的光彩,才能博得满堂喝彩。纪录片《我在故宫修文物》之所以受到高度赞誉,不仅在于修复师高超的技艺,还在于他们对文物饱含的虔诚和尊重。为让文物恢复旧时模样,他们小心翼翼、尽心竭力,最大限度还原了文物原貌,可谓化腐朽为神奇,向当代人展现了文物本来的风采,更使文明得以延续,文化得到传承。

  文物是历史文化的见证者,也是传递者,保护文物正是确保文化大发展大繁荣的关键一环。虽然不比内陆的文物大省,海南省的考古以及文物的修复保护工作起步较晚,但对文物保护工作的重视程度却是一致的。近日,《海南省人民政府关于公布海南省全国重点文物保护单位、省级文物保护单位保护范围的通知》公布。这是海南自建省办经济特区以来,首次划定205处省级以上文物保护单位保护范围,此举对进一步加强全省文物保护、历史文脉传承与活化利用具有重要意义。此外,从2017年以来,海口以河域历史文脉追踪作为古建筑、古遗迹的保护起点,开始了大批的古建筑修复保护工作。五公祠、海瑞墓、秀英炮台、中共琼崖一大旧址等30余处文物保护单位的修缮、环境改造和展览工程,或在建中,或已工程完工。这些举措,既有政府对文物保护的决心,也有对文物修复的用心。

  需要注意的是,在当下文物修复受到高度重视的时代,从审美、到工艺、再到还原度,都对文物修复提出了更高要求,但不可回避的是,破坏性修复也成了问题。去年,四川安岳县峰门寺的石窟造像就惨遭“毒手”,当地群众聘请工匠用彩漆“重绘”佛像,原本古朴素雅的佛像,被刷上鲜艳的彩漆后,画风大变,被网友讥为“浓妆艳抹”。可见,若是对文物修复一知半解,不尊重历史文化,粗暴简单“翻新”,将会造成难以挽回的损失。

  当前,海南正处于建设自贸区、自贸港的关键时期,高质量的发展同样需要文化内核来支撑,而散落在全省各地的文物珍宝,正是串联起海南文化的重要部分。古村落、古建筑等众多文物古迹亟待保护和修复,只有让它们散发应有的光彩,“修旧如旧”,才能让海南文化在新时代中大放异彩。( 李萌)

编辑:叶霖嘉