海南游艇旅游“亲民化” 租游艇出海约吗?
2019年07月18日 08:40  来源:海南日报  宋体

  记者 林诗婷

  到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。

  今年以来,海南先后出台多项措施,放宽游艇旅游管制,包括开展临时开放水域审批试点、发展琼港澳游艇自由行等,省交通厅还于日前编制了《海南省游艇租赁管理办法(征求意见稿)》,推进游艇租赁市场规范化发展。炎炎夏日,游客朋友不妨选择乘游艇出海,开启一次与大海的亲密接触之旅!

  感受活力 水上项目 动静皆宜

  目前,海口、三亚、陵水、万宁等地都推出了丰富的游艇游产品,游客除了能乘游艇出海,欣赏海天一色的美景外,还能体验形式多样的海上娱乐项目,既有刺激好玩的海上运动,也有能静心感受大海魅力的浮潜、海钓等产品。

一位海钓爱好者在游艇上悠闲垂钓。 苏建强 摄

  “如今游艇游不再局限于高端消费市场,而是越来越被大众所接受。在三亚,游客可以选择拼船或者包船出海,沿途欣赏鸿洲游艇码头、鹿回头景区、凤凰岛等,还可以在相对静谧的海岸享受海上运动项目,包括皮划艇、摩托艇、飞鱼、水上飞龙、拖伞、游艇跳水等项目。”三亚鸿洲国际游艇会副总经理胡笑铭说。

  此外,对于喜静不爱动的游客来说,还可以搭乘游艇出海,体验深海钓鱼、浮潜等项目。海南气候温暖,拥有得天独厚的海洋资源,鱼类品种繁多,被称为“海钓天堂”。游客可坐在游艇上,一边欣赏海景,一边期待收获的喜悦,感受专享的出海时光。

  若还想更深入感受游艇出海的魅力,享受畅游于广阔天地间的自由,不少游艇旅游企业还推出了游艇自驾体验产品,由专业教练指导教学,学习游艇升帆、压舷、掌舵等基本技能,让游客一起参与海上航行。

 

 

三亚半山半岛帆船基地的游艇。见习记者 封烁 摄

  享受浪漫 海上婚礼 甜蜜旅拍

  美丽海南,浪漫岛屿,因怡人风光、唯美传说,每年有数以万计的新人、情侣前来海南举办婚礼、蜜月旅行和婚纱拍摄,为琼岛注入了更多的甜蜜元素。

  除了传统的蜜月旅行、海边婚礼等产品,海南还有哪些婚礼旅游路线?如今,乘船出海体验一次时尚浪漫的游艇婚礼,在浩瀚大海中与恋人感受乘风破浪的畅快,在海天一色间许诺地久天长,也不失为一种独特选择。

  目前,海南有不少酒店与游艇公司开展合作,推出多样化的游艇婚礼套餐,为新人打造专属的“海上回忆”。“海上婚礼产品套餐中,新人及亲属可以享受游艇出海游,除了体验海上观光、卡拉OK、深海垂钓等项目外,我们还配备了专业的婚礼策划师、摄影师、摄像师,并用气球、鲜花等装饰游艇,在海上举行婚礼仪式、幸福漂流瓶仪式等。”三亚市婚庆旅游行业协会相关负责人说。

  此外,不少新人还会选择在游艇上拍摄婚纱照,在观光美景的同时,以生动影像记录甜蜜瞬间。“婚纱照拍摄行程较紧,乘坐游艇出海,在享受假期的同时,轻松完成了拍摄,这样的旅拍产品体验感特别好。”来自西安的游客王妍说。

  亲子互动 寓教于乐 认识大海

  作为国内热门的亲子游目的地,今年暑期海南也推出了一系列亲子出游、家庭出游产品,而随着游艇游日渐大众化,越来越多的家长也开始尝试带娃出海,体验乘风破浪的乐趣。

  目前,有不少游艇旅游企业针对亲子游市场推出了儿童游艇游产品,孩子们除了能体验香蕉船、冲浪板、水上玩具、魔毯等海上娱乐项目外,还可以观赏海天飞龙表演,在游艇上享受下午茶、甜品,并有专业摄影师为亲子家庭拍摄小视频、亲子照等,留下难忘的出海纪念。

  同时,在游艇上,还有专业人士为孩子进行海洋科普讲解,带领孩子参加帆船出海体验课程,包括学习航海知识、如何升帆掌舵等,让孩子在游玩的同时,深入感受海洋文化与魅力,鼓励孩子挑战自我,增长知识和阅历。

  “海南气候适宜,目前游艇一天能发13个班次,对于亲子家庭来说,出行时间非常灵活且便利。乘船出海时,对小孩没有年龄的限制,各个年龄段都可以参与,这是我们今年暑期的热门产品。”海南驴侣游旅行社工作人员介绍 说。

编辑:叶霖嘉