首页——正文 分享
海南省民政厅:各市县要做好儿童暑假期间安全管理
2019年07月18日 08:57  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者刘操

  记者7月17日从海南省民政厅获悉,省民政厅办公室日前印发《关于做好儿童暑假期间安全管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求各市县民政部门全面做好农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿等儿童暑假期间安全管理工作,确保农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿等儿童过一个快乐平安的假期。

  《通知》要求,各市县要按照属地管理原则,发挥儿童督导员和儿童主任作用,立即开展一次农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿等儿童实地走访,全面了解农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿等儿童生活情况、监护情况和健康情况。在实地走访过程中,发现农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿等儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向公安机关报告,并做好评估帮扶工作。

  《通知》还要求,要结合实地走访,对全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统、全国儿童福利信息管理系统的基础信息进行全面更新。同时,建立长效工作机制,确保每季度至少更新一次。

  暑假期间儿童安全事故尤其是溺水事故多发。《通知》指出,要通过发放“致家长的一封信”、发送手机短信等多种形式,开展儿童防溺水、防火、防交通意外、防触电等安全教育,提升农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿等儿童及其监护人的安全和责任意识。

编辑:叶霖嘉