建行海口推出“24小时劳动者港湾”项目
2019年07月18日 11:32  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月18日电 18日上午,建设银行海南省分行与海口市京兰城市环境服务有限公司、广州运通购快科技有限公司海南分公司共建“24小时劳动者港湾”项目启动仪式在海口世纪大桥环卫基地举行。这是建设银行海南省分行沿着“以人民为中心”的理念,走出银行自身框架、贴近民生、主动承担社会责任的又一积极探索。

“24小时劳动者港湾”项目启动仪式在海口世纪大桥环卫基地举行。

  据了解,自2018年以来,建设银行在全国范围启动了服务民生的“劳动者港湾”新品牌。即开放共享营业网点资源,为环卫工人、出租车司机、交警、城管、快递员、志愿者等户外劳动者打造免费休息、饮水、如厕、充电、读报的港湾。目前,建设银行已在全国开放“劳动者港湾”1.43万个,线下累计服务超过5000万人次。

  据介绍,建设银行海口海府支行在与海口市京兰城市环境服务有限公司党建结对共建活动中了解到环卫工人凌晨5点就开始工作,深夜12点才结束工作,与建行网点“朝九晚五”的营业时间不完全重合。带着如何在建行网点非营业时间也能让环卫工人享受到“港湾”服务的问题,建行海口海府支行主动求变,按着“带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益”的思路,与广州运通购快科技有限公司海南分公司合作,由其通过在市内多个地点布设自助售卖机的方式建立“24小时劳动者港湾”。即日起,美兰区近2500名环卫工人打开建设银行手机APP,扫一扫特约自助售卖机上的二维码,即可免费领取矿泉水。为此海南建行每年定向投入30万元普惠美兰区环卫工人。建行海南省分行这一项创新惠民举措,是全国首创建立遍布市区的“全天候户外清凉驿站”,这从时间与空间两个维度延伸了“劳动者港湾”服务范围,进一步擦亮了“劳动者港湾”的招牌。建设银行海口海府支行行长赵小天表示“金融工作本质上是社会实践工作”、“做金融工作更多的是做群众工作”,希望通过“24小时劳动者港湾”让“劳动者港湾”形式更丰富、服务更接地气,以此落实总、分行倡导的“让金融活水流向最需要滋润的地方”,助力普罗大众实现对美好生活的朴素追求。

环卫工人扫码体验24小时劳动者港湾服务。

  据悉,如果该项惠民活动开展顺利,建行海南省分行将把此经验和做法复制推广至全市乃至全省,进一步扩大受惠群体。

  建设银行海南省分行副行长石滨,北京环境有限公司海南分公司总经理郭久红、党委副书记、工会主席王春庆,海口市京兰城市环境服务有限公司常务副总经理张洋,广州运通购快科技有限公司海南分公司总经理李春霖,建设银行海口海府支行行长赵小天等出席了启动仪式。


编辑:叶霖嘉