今年5月以来海南新增市场主体3万户 制造业增幅大
2019年07月18日 15:02  来源:中新网海南  宋体
 图为发布会现场。 张茜翼 摄
 图为发布会现场。 张茜翼 摄

  中新网海南新闻7月18日电(记者 张茜翼)海南省新开业企业和新增注册市场主体情况新闻发布会18日在海口举办。记者从会上获悉,自今年5月份以来,海南省新增市场主体3万户,平均每天新增527户,同比增长19.04%。就全省新增市场主体产业结构来看,采矿业、制造业、国际组织、公共管理、社会保障和社会组织增幅最大。

  据介绍,2018年以来,随着准入环境的不断优化,营商环境的持续向好,新设市场主体稳步增长,为创业创新和扩大就业提供了重要支撑。截至目前,海南全省市场主体81.2万户。其中,企业28.6万户,占全省市场主体总量35.15%;个体户52.6万户,占全省市场主体总量64.84%。

  海南省市场监管局副局长胡斌莹通报了近两个月该局在推进改革措施落地方面的主要工作。他表示,“海南e登记”平台顺利运行,现又在测试登记变更业务,测试成功后将继续运行。同时,海南稳步推进全省压缩企业开办时间改革工作,拟于9月底前,实现全省企业开办时间压缩至3个工作日。此外,省市场监管局正在深入推进“证照分离”改革工作,进一步破解“准入不准营”等问题。

  胡斌莹表示,自今年5月份第四批海南自由贸易试验区建设项目集中开工和签约活动以来,海南省市场主体总量稳步增长,全省新增市场主体3万户,平均每天新增527户,同比增长19.04%,其中,企业0.9万户,个体工商户2.1万户。此外,私营企业比重持续放大,新增私营企业占新增企业总量89.77%,采矿业、卫生和社会工作、交通运输、仓储和邮政业等增幅靠前。

  下一步,海南省市场监管部门将不断完善“海南e登记”平台功能,增加变更、普通注销等业务。同时,扩大改革效果,在已实施“证照分离”改革工作的基础上,对海南省所有涉及市场准入的行政许可事项进行初步梳理,逐步实现涉企行政审批事项的全覆盖。(完)

编辑:叶霖嘉