首页——正文 分享
中央环保督察组向海口移交第三批群众举报件16件
2019年07月18日 15:17  来源:海口日报  宋体

  7月17日,中央第三生态环境保护督察组向海南移交第三批群众举报件共70件,其中海口市群众举报件有16件,包含来电件15件、信件1件,重点件1件。

  本批移交到海口市的16件群众信访举报件,共反映了6类环境问题,其中污染类型涉及水污染2件、噪声污染2件、大气污染9件、辐射污染1件、土壤污染1件、其他1件;反映问题区域涉及琼山区、美兰区、秀英区、龙华区及海口国家高新技术产业开发区管理委员会;责任单位涉及琼山区政府、秀英区政府、龙华区政府、美兰区政府、高新区管委会、市水务局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市科工信局、市林业局。

  截至7月17日,中央第三生态环境保护督察组移交海南省三批共累计150件,重点件17件,其中,海口市累计29件,重点件1件。从7月15日起,海口市已针对群众反映的问题,积极开展调查和整治工作。中央环保督察组将按照边督察、边移交、边整改的原则,全力推动解决一批群众关切的环境问题。(本报记者 林毓美)

  (网络配图)

  秀英 叫停威特电气产生噪声生产线夜间作业

  7月17日,秀英区政府接到中央第三生态环境保护督察组转来的“关于威特电气集团生产产生异味和噪声”投诉办件后,副区长戴洪泽迅速带领区生态环境局、秀英街道办、区环境监察局等相关单位负责人前去调查核实,并现场部署整改工作。

  经过调查核实,职能部门发现该厂主要是静电粉末喷涂线加热过程中产生异味,静电粉末喷涂线加热产生废气,经过UV光解等离子活性炭一体机处理后排放。该厂GRC加工切割车间与四建公寓相邻,是主要噪音产生点位,该车间在搬运物品过程中、龙门吊设备运行过程中以及加工钢板的时候会产生噪声。

  秀英区现场约谈威特集团负责人,强调要加强管理,确保污染防治设施正常运行,并定期维护,做到达标排放。同时,要求企业立行立改,及时更换静电粉末喷涂线滤芯、UV光解等离子活性炭一体机活性炭。调整作业时间,合理安排,22:00后,产生噪声污染的生产线必须停止作业。

  当天,秀英区委托有资质的第三方检测公司对该厂臭气、噪声进行检测,结果为达标排放,符合国家规定排放标准。下一步,区相关职能部门将加强对该区域的巡查管控及检测,一旦发现存在超标排放行为将依法查处。此外,将以问题为导向,举一反三,加强辖区内产生挥发性有机物企业的巡查管控,避免类似问题发生。(海口日报记者谢大强 通讯员陈创淼)

  龙华 垃圾转运车在外清洗无异味后再停放

  7月17日,中央第三生态环境保护督察组转办的第三批群众信访举报件中,有群众反映城西镇苍西村一环卫作业车停车点和海垦南路一简易排放沟长期散发臭味。对此,龙华区快速响应,由相关区领导带领城西镇及区相关职能部门现场核实处置。

  群众举报称,“碧桂园中央首府南面有垃圾车停车点长期散发臭味、噪声大,影响附近居民正常生活。”7月17日14时30分,龙华区城西镇、区环卫局、区生态环境局办件人员现场核查时未闻到臭味,同时因下午无车辆进出未产生噪音。停车点负责人出具了6月底委托专业机构所做的“厂界臭气浓度监测”和“噪声监测”合格报告。该负责人表示,将高度重视群众诉求,立即整改、加强管理,下一步将对夜间对洒水车进行分流停放,减少进出时产生噪声。同时,要求垃圾转运车全部在外清洗无异味后再停放。

  对于“海垦南路简易排放沟长期散发臭味”的投诉,城西镇联合区水务局、区生态环境局等部门核实发现,确有流水从雨水管出口排出。区生态环境局执法人员表示,将对流水取样检测,如不达标将依法处置,并责令相关单位立即整改。城西镇负责人表示,将督促好两个点位问题按照职能部门要求抓好整改,并加强巡查、及时跟进整改进展。

  龙华区有关负责人表示,下一步将针对类似问题举一反三,加强排查整治,营造更加舒适宜居的环境。(海口日报记者邝晓霞 特约记者刘伟)

编辑:叶霖嘉