文昌枪击案受害者身体取出2颗铅弹 各界捐款救助
2019年07月18日 15:25  来源:南国都市报  宋体
 阿恋已脱离生命危险
 阿恋已脱离生命危险

  新闻追踪

  《文昌发生枪击案致2死1伤 凶手驾车坠水库身亡》

  一段姻缘走上绝路,葬送了3条生命。7月14日晚,文昌市文城镇清澜南海村委会严村枪声响起,韩锈光持此前购买的高压气枪,将年迈的前岳父岳母残忍杀害,前妻阿恋也中枪受伤,而后韩锈光作案驾驶的车辆在水库中发现,其尸体也在车内发现。南国都市报记者7月17日获悉,医生已从阿恋的头部和背部取出2颗铅弹,目前她已脱离生命危险。目前,家人还不敢告诉她,父母离世的事实。

  南国都市报记者 吴岳文 见习记者 吴兴 文/图

  案件梳理

  感情破裂积怨已久

  离婚后报复杀人

  ●7月14日21时40分许

  韩锈光驾车闯入家门,枪击前岳父岳母严崇侠和冯某菊,造成两人死亡。前妻阿恋也被枪打伤。作案后,韩锈光开着租来的轿车连夜潜逃。文昌市公安局全力侦查,同时请求海南省公安厅刑警总队等相关部门大力支持侦办案件。

  ●7月15日白天

  警方根据车上的定位系统,很快就锁定车辆的位置,在公坡镇龙虎山水库里发现嫌疑车辆,并开始打捞。

  ●7月15日23时许

  文昌市公安局在蓝天救援队的协助下,从公坡镇龙虎山水库打捞起一辆车牌号为琼A62F98的黑色轿车,该车正是作案车辆,韩锈光已在车内死亡。民警在该车后备箱找到作案工具高压气枪一支。

  当天,文昌市公安局将“7·14”故意杀人案定性为犯罪嫌疑人报复杀人。经公安机关查明,韩锈光与前妻严某恋因家庭琐事纠纷常年吵架,感情破裂,积怨已久,两人于今年7月9日签订离婚协议。但韩锈光一直怀恨在心,离婚后即购买组装枪支蓄意报复,从而导致该命案发生。

  村民告诉记者,在文昌市公坡镇一带,有不少村民将装修用的气钉枪改装,用来打猎,威力很猛。

  走访村民

  凶手同学称他性格孤僻

  平时和村民几乎不打招呼

  “阿恋的父亲严某侠今年62岁,命苦,父亲早亡,从小跟奶奶生活,10岁时奶奶去世。靠打散工过日,去年好不容易盖了新房,没住多久就惨死前女婿抢下,村民们都为他们家感到悲痛、惋惜。”17日上午,文昌市文城镇清澜南海村委会严村村民小组长严崇亲告诉南国都市报记者,严某侠的小儿子阿望还没成家。

  “韩锈光孤言寡语,看到我们几乎不打招呼。”村民邢大姐说。韩锈光前妻严某恋告诉南国都市报记者,前夫韩锈光性格十分内向,看到岳父岳母连招呼都不打,两人吵架更是家常便饭。

  韩锈光家住文昌市公坡镇公坡村委会石盘中村,当地村民告诉记者,韩锈光跟村民很少往来,平时话也不多。“他家刚盖了新房子,欠了不少钱,可能压力不小吧。”村民陈阿婆说。

  韩锈光的同学韩先生告诉南国都市报记者,大家都没料到韩锈光会干出持枪杀人的事。“韩锈光在广东工作多年,和同学来往不多,朋友也少。”韩先生说,也许是性格孤僻,加上生活上的各种压力,才导致他人格扭曲,酿下惨剧。

  记者了解到,事发当晚,阿望逃跑得快,免遭枪击。阿恋的姐姐在广州工作,目前已赶回海南家中。7月17日上午,兄妹两处理父母后事。

  对话伤者

  阿恋还不知道父母去世

  目前,阿恋在海口市人民医院住院部治疗,医生从她的头部和背部取出2颗铅弹,已脱离生命危险。17日,记者在医院病房看到头部缠着绷带的阿恋,她身上除了弹伤,还有擦伤,还不能下床活动。

  据主治医生介绍,阿恋的头部和背部各中一枪,背部的铅弹没有穿透胸膜,皮下轻伤;头部的铅弹卡在颅骨上,铅弹虽已取出,但头部内仍有铅弹碎片,需进一步观察治疗。

  阿恋住院这几日,由表嫂王女士照料。据王女士介绍,阿恋脱离生命危险被转至普通病房后,吃不多、睡不好,有时夜里哭泣。“阿恋在养伤,她还不知道父母已经去世,我们还不敢告诉她真相。”说到这里,王女士悲从中来,掩面哭泣。

  阿恋告诉记者,住院这几天,事发当天的情景时常浮现在眼前,有时夜里还会被噩梦惊醒。她向记者讲述事发当天的情况:14日晚,她和父母在自家院子乘凉拉家常,弟弟阿望在屋里看电视,“突然,阿光气势汹汹跑进来,我们大吵起来,后来,枪响了。”说着,严某恋便不愿再回忆悲惨的遭遇。

  一段姻缘走上绝路,还葬送了3条生命,这是任何人都难以接受的。

  去年回文昌后他性情大变

  南国都市报记者了解到,阿恋初中毕业后去广东打工时结识韩锈光,5年前结婚。2018年,两人回到文昌老家发展后,韩锈光性情大变,无心干活,经常玩手机游戏。阿恋心灰意冷,今年初回娘家生活,在附近一超市当营业员。“女儿上幼儿园花费不少,这些钱都是我出的,他(韩锈光)很不顾家,见到我父母也不理睬,老人忍不住说他几句,就暴跳如雷。”阿恋说,7月9日,两人离婚。

  爱心捐助

  民警垫付2000多元救治

  据阿恋的表嫂王女士介绍,阿恋父母的家庭经济并不宽裕,收入来源主要靠务农和打零工。他们此前居住的房屋是椰木房,因年久失修,无法继续居住,去年花20多万盖了新房。

  “阿恋住院3天,医药费花了1.5万元,这些钱还都是借的。”王女士说,事发当天,阿恋被送医救治时,文昌一名民警好心帮忙垫付2000多元医药费。15日凌晨,阿恋从文昌转院到海口市人民医院继续治疗时,一亲戚得知她的紧急情况后,用准备给自己父亲治病的3万元,帮阿恋垫付治疗费。

  南国都市报记者了解到,阿恋仍需在医院进行康复治疗。

  村民和社会捐款约5万

  南海村委会党支部书记严先生告诉南国都市报记者,17日阿恋父母已下葬。“愿死者安息吧。这家人的遭遇太不幸了,村民们和社会各界爱心人士为他们捐款,目前善款共计约5万元,希望能给这家人一些帮助。”

编辑:叶霖嘉