三亚这个垃圾柜逆天了!扔个垃圾就能换钱
2019年07月18日 15:26  来源:南国都市报  宋体
村民在智能垃圾分类柜前进行体验。
村民在智能垃圾分类柜前进行体验。

  南国都市报7月17日讯(记者 王天宇 文/图)“矿泉水瓶、废纸箱投入到智能垃圾分类柜后,还能领到现金。”这几天,在三亚市吉阳区博后村委会内,多了4组名叫“大胃猫”的智能垃圾分类柜,村民通过“大胃猫”可以完成垃圾分类,并可以返现,实现变废为宝。

  这是该村试行开展垃圾分类的尝试。据悉,三亚将率先在17个美丽乡村试行开展垃圾分类工作,该村也是三亚17个美丽乡村中第一个推进垃圾分类工作的试点村。

  新坡村是博后村委会的一个自然村,此次试行开展的垃圾分类工作将在新坡村的一二三组范围内实施,目前已有4组智能垃圾分类柜投入运营,工作人员指导村民学习垃圾分类。

  7月17日下午,南国都市报记者走进新坡村后,在一处停车场的出口处找到了一台智能垃圾分类柜,上面分别标注了纸类回收、纺织物回收、有害垃圾、饮料瓶、玻璃以及金属、塑料回收的投放口。分类柜上还有一块显示屏,用手触摸,便显示登录界面。

  在工作人员的指导下,记者在微信小程序上进行了相关账号注册。记者输入手机号完成登录后,显示屏上对金属、塑料、纺织物、饮料瓶、纸类这5类回收物都标注价格,玻璃和有害垃圾为公益回收品类,无偿回收。记者点击显示屏上的“饮料瓶”选项后,“饮料瓶”的箱门自动弹开,记者将一个空矿泉水瓶放入箱内,屏幕上显示“当前饮料瓶个数:1个,单价0.05元/个,获得收益:0.05元”。

  现场工作人员介绍,完成注册后,可通过输入手机号、扫二维码、刷脸等方式进行开箱,将垃圾分类投入到对应的箱子后,设备会对投入垃圾进行智能识别和称重,最后根据市场价格计算返现。当金额为整数时,如1元、2元等,就可以提现到微信钱包内。

  几天前,在村里开便利店的胡争争把纸壳扔进智能垃圾分类柜,就收获了现金。“纸类0.7元/kg,我都投放了好几次了,现金已经兑换了10块钱。”胡争争说。

  目前相关单位已购置户用的40L垃圾桶400个,大约有150户村民已经领取分类的垃圾桶。

编辑:叶霖嘉