首页——正文 分享
东方市下通天村:“立规矩”整治卫生 “高颜值”令人舒心
2019年07月19日 11:01  来源:海南日报  宋体
整洁美丽的下通天村。 海南日报记者 刘梦晓 摄
整洁美丽的下通天村。 海南日报记者 刘梦晓 摄

  记者 刘梦晓

  “现在的村子住着太舒服啦!”7月16日上午,在东方市新龙镇下通天村的村民休闲广场,村里的几位老人坐在大树下乘凉,对村子如今的面貌非常满意。“你看,我们村多干净,花也多树也多,像花园一样。”一位老人自豪地向海南日报记者介绍道。

  干净整洁的环村路,整齐罗列的小洋房,瓜果飘香的庭院……诚如老人们所言,下通天村的“高颜值”令人心旷神怡。

  就在3年前,下通天村由于基础设施较差、村民生活习惯不良等原因,是环境“脏乱差”的小村子:村中道路泥泞难行,家禽家畜到处乱跑,生活垃圾到处乱丢。

  “走在村里都是异味,这样的环境还怎么住人?”下通天村党支部书记、村委会主任邢亚平当时就下定决心:环境卫生一定要治理好!可村民的积习并不好改,经过一段时间的宣传整治后,村里占用公共场所堆放杂物、随手丢弃垃圾的情况仍然存在。

  “要彻底改变,就要立下规矩。”邢亚平带领村“两委”干部召集全体村民开会讨论通过了《下通天村村民环境卫生公约》,聘请了10名保洁员分别负责村里不同路段的卫生。还另外划定党员网格化分片管理卫生区,每周让村里的党员干部带头开展大扫除,号召更多群众一起保持环境卫生整洁。

  环境卫生整治工作细化了,卫生情况也大幅改观。村民符贞章说:“生活‘在垃圾里’大半辈子,没有垃圾的感觉太好了!”这也是大家共同的感受。从一开始被动整治环境,到后来村民主动呵护家园,下通天村的美丽蝶变开始了。

  2016年,东方市投入近500万元支持下通天村创建美丽乡村,硬化了3公里多的村道、巷道,相继完成绿化、美化、亮化工程。基础设施提升和村庄治理“软硬兼施”,使得下通天村大变样。2017年4月,东方市美丽乡村“庭院整治”现场会在下通天村召开,该村刷新村庄“颜值”的庭院景致、环村公路、大理石巷道、地下排污系统,成了东方在全市推广的先进经验。同年,该村还获评海南省美丽乡村和全国文明村镇。

  村庄环境变美了,村民也铆足了干劲发展生产。如今的下通天村,通过自营或流转土地给外来企业经营,共有虾塘、蟹塘800多亩,种植哈密瓜900多亩。水产养殖、土地租金、务工成了村民新鼓起的三个“钱袋子”。下通天村真正做到了又富又美。

编辑:叶霖嘉