首页——正文 分享
临高多文镇村民谭慧玲:自立自强干出人生精彩
2019年07月19日 16:58  来源:海南日报  宋体

  记者 张惠宁 通讯员 王海洪

  35岁的一位女性,独自养育两个上小学的孩子,不抱怨,自立自强,一个人种了10亩香蕉脱了贫,还买了小汽车,成了村民眼里公认的香蕉种植能手,在乡下,活出了女性的精彩。她就是临高县多文镇美山村武大村民小组谭慧玲。

  7月11日,海南日报记者在美山村委会办公室见到谭慧玲,她穿着一身白蓝相间的运动休闲套装,扎着马尾辫,身材高挑健美,戴着耳环和项链,活脱脱的一个爱美女性。在她家的院子里,醒目地停放着一辆小汽车,她还把一个孩子送去了附近一所私立学校里读书。这一切,都是她自己努力苦干的成果。她一个人种了10亩香蕉,今年到7月,就收入了9万元。“别人说不相信是我自己种香蕉。除了香蕉小苗时除掉多余的苗和砍香蕉时请人来帮忙挑香蕉,其他所有的活都是我自己一个人干的。”她说。

  谭慧玲2013年时还是美山村的贫困户,“那时候孩子小,家里只有2亩水稻,没什么收入,很辛苦。”后来,她租了10亩地种瓜菜,日子开始好转,但是她发现,一个人要种10亩瓜菜,是忙不过来的。而她缺少帮手,她娘家是皇桐镇人,未嫁前在村子里,她帮人家在香蕉地里干过活。“种香蕉,一个人就可以种10亩。”她说。

  谭慧玲家的香蕉地离她家有几公里远,她脱下蓝色休闲运动装,换上染满了洗不掉的污渍的T恤和外套,穿上长统水鞋,戴上草帽,开着小汽车,驶过泥泞坑洼的林间窄路,带海南日报记者来到了香蕉地里。她种的香蕉为巴斯品种,这种品种的香蕉树高有两三米。每一串香蕉上都套着保护袋,这些袋都是她自己一串串套上的。香蕉一串串都长在高处,伸手才能够着串尾巴。“这么高的香蕉,你一个人怎么砍呀?”“把树砍断了才砍香蕉呀。”她回答说。她在蕉林里一会就不见了身影,不久就看见她抱着一大串香蕉快步地走了出来,30多斤重的一串香蕉,她一口气抱着走得很快,浑身上下透着一股劲。

  2017年谭慧玲贷款了2万元,开始种香蕉,每天她6点钟到蕉地干活,9点钟回来。“在太阳很晒之前加紧干。”卖香蕉时,她5点钟就起床,一口气干三四个小时,每周砍一次。“坚持就是胜利,辛苦能过上好日子。”每天都是自己一个人在地里忙碌,她就这样鼓励自己,浑身就充满了力量。女性,靠自己最踏实。她说,2018年她香蕉收入6万元,今年收入更好。

  “她很能干,技术也好,是村里的致富榜样。”美山村党支部书记、村委会主任王崇道称赞她。

  尝到了种香蕉甜头的谭慧玲不满足于现状,她邀请村里贫困群众王华、王海和王圣格等人,准备一起合作再承包50亩地种香蕉,“20亩已经谈下了。”她说。她还参加了海南广播电视大学的函授学习,关于未来生活,她信心满满。

  (海南日报临城7月18日电)

编辑:叶霖嘉