首页——正文 分享
海口农商银行荣获中银协2018年社会责任百佳评估“特殊贡献网点奖”
2019年07月19日 17:37  来源:海南日报  宋体
海口农商银行营业部团队。
海口农商银行营业部团队。
海口农商银行志愿者为残疾人提供贴心服务。
海口农商银行志愿者为残疾人提供贴心服务。
海口农商银行荣获的“特殊贡献网点奖”奖牌。
海口农商银行荣获的“特殊贡献网点奖”奖牌。

  7月17日上午,北京市西城区金融街交通银行大厦二层报告厅掌声雷动,全国各地金融人士济济一堂,《2018年中国银行业社会责任报告》发布暨中银协2018年社会责任百佳表彰大会在这里隆重举行。会上,海口农商银行监事长许论池代表该行营业部领回了社会责任百佳评估“特殊贡献网点奖”,这是海口农商行首次获得该奖项,海口农商行也成为我省唯一一家获得该奖项的金融机构。

  该项殊荣,既是对海口农商行履行社会责任成效的肯定,也是一种激励。海口农商行自成立以来,该行营业部坚持贯彻总行发展战略,深耕本土,不忘初心,积极“支农支小”,落实精准扶贫,着力推进小微金融业务和零售业务,并大力提升服务水平,积极履行社会责任,对海口市中心城区及偏远乡镇客户的金融服务作出积极贡献。

  坚守本业 | 大力支农支小支微 助力金融扶贫

  “多亏了农商行的‘花卉贷’啊!”海口市云龙镇儒传村的花农傅尚全对海口农商银行的特色贷款产品一直心存感激。

  傅尚全种植了40亩花卉,一直想扩大种植规模,却苦于无资金,最后海口农商行的特色贷款产品为他发放了30万元贷款,解决燃眉之急。

  “要打造特色鲜明的金融产品,大力提高小微金融的便利度和可获得性,满足实体小微企业的有效需求。”海口农商银行董事长吴敏多次这样说。

  海口农商银行一直是这么做的。针对小微企业特点,海口农商银行量体裁衣,为中小企业量身打造特色产品,为客户提供多元化安全便捷金融服务,拓宽金融服务渠道。先后推出“宏业贷”“盛业贷”“闪业贷”“随心贷”“一税通”“商圈贷”“生蚝贷”及“一抵通”循环贷等贷款产品。为推动金融创新发展,海口农商银行先后研发推出“一小通”顺贷、福贷和“社宝贷”“花卉贷”“一税通”等特色贷款产品,还发放了首笔商标质押担保贷款3000万元,探索解决中小微企业融资难问题。

  海口农商银行坚持回归本源,专注主业,坚持支农支小支微不动摇,大力发放涉农、小微企业贷款,支持实体经济发展。截至2019年6月末,该行涉农贷款余额54.22亿元,精准扶贫贷款余额1.3亿元,涉农信贷投入实现持续增长;小微企业贷款余额101.4亿元。

  此外,海口农商行还提升金融服务能力,协助建立244个便民服务点,实现海口市19个乡镇、210个行政村便民服务点全覆盖,建立村级金融服务站53个,实现11个贫困村金融服务站全覆盖。在人民银行海口中心支行开展的2018年度“三农”和小微信贷政策导向评估中,海口农商银行荣获2018年海南省地方法人金融机构“三农”和小微信贷政策导向评估双优秀。

  海口农商行相关负责人表示,未来,海口农商银行将坚持支持“三农”、支持“小微”的发展定位,发挥“支农”“支微”主力军的作用,围绕“小微金融”“金融市场”“数据驱动”三大战略,依法合规和稳健经营,“逢山开路,遇水架桥”,努力将海口农商银行打造成为一流的现代商业银行,为海南建设自贸区、自贸港作出积极贡献。

  不忘初心 | 提升金融服务水平 打造普惠金融生态圈

  海口农商行坚守本土,不忘金融机构服务行业的初心,在服务水平上也早已走在现代科技商业银行前列。这点从各网点科技感、现代化十足的服务环境可以看出,在该行的贴心服务中更是得到有力彰显。

  “农商行的服务很贴心,主动上门帮我激活了社保卡。”家住海口龙华区的王女士因身患残疾,行动不便,了解到情况后,海口农商银行工作人员主动上门为她办理了社保卡激活业务。

  海口农商行营业部在为客户服务过程中,想客户所想,急客户所急,通过开展上门服务等方式,努力为客户提供最优的金融服务。自2015年起,海口农商银行营业部配合总行相关部门携带社保金融移动终端进行网点柜台的服务延伸,为100多家单位提供上门服务,累计服务超2余万人次;社区上门累计服务5000余人次;跨省异地上门,曾奔赴广州、深圳、长沙、武汉等13个城市,提供人性化上门服务累计500余人次,受到社会一致好评,为广大市民带来切实便利。

  此外,作为服务城乡的本土金融机构,海口农商银行一直积极作为,全力助推民生工程和美丽乡村建设,打造普惠金融生态圈,全力服务海口城乡居民。

  该行利用网点优势,配合人社部门,开展代发社保待遇及代缴社保保费服务,通过ATM自助设备、手机银行、网上银行、微信银行和POS机,以社保卡为介质,代征缴城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、灵活就业人员保险等各项社保费用。

  同时,还开展农民工工资代发服务。截至2018年末,已有174个施工项目开立专户,通过实名制系统线上代发累计达5357户,代发金额8172.56万元。

  此外,海口农商行在全省率先引进布放了海口人社自助服务一体机和社保卡自助制卡机,海口人社自助服务一体机已实现53项社保卡应用,率先实现社保卡申领制卡全程自助化,给百姓生活带来极大便利。

  牢记使命 | 贴近百姓生活 积极履行社会责任

  百姓的日常生活离不开金融,自然也离不开金融机构。对此,海口农商行营业部始终牢记使命,将金融服务与百姓生活密切相连,用心、用情提供本土金融机构的温情服务,履行本土企业的社会责任,为百姓美好生活做出更多贴心贡献。

  为此,海口农商行专门设立城市美容师爱心驿站,免费为环卫工人提供热饭、饮水、充电、医药箱、临时休息等爱心服务。并结合本职业务,积极开展金融知识普及工作,定期对商圈、校园、社区、乡镇等客群进行金融知识宣传普及,开展“金融知识进万家”“反假币知识”等金融服务宣传活动,向社会公众宣传金融知识、普及金融文化,提高社会公众的金融风险意识和金融法制意识。

  为助力海南全域发展,履行社会责任,海口农商行营业部配合总行相关部门,制定、调整、落实执行方案,并调配人力、物力、财力,克服重重困难,于2013年4月2日成功上线了三沙市第一个自助银行,开启了三沙市民和游客享受现代化金融服务的新篇章。

  此外,海口农商行营业部还积极参与总行组织的线上线下扶贫帮扶活动;开展“学雷锋”慰问贫困户志愿活动;开展“学雷锋月”关爱青少年成长志愿活动;走进海口市先锋学校,为留守儿童及外来务工人员子女送去了书包、文具礼盒等学习用品,激励他们自强不息、做生活的强者。

  吴敏表示,海口农商银行将以此次中银协社会责任百佳评估“特殊贡献网点奖”荣誉为新的起点,不忘初心、牢记使命,在省联社的坚强领导下,把自身的经营发展同维护社会的和谐稳定紧紧联系在一起,倾情回报社会,以实际行动奉献爱心、传递温情。

  (撰文/裴林 秦娇 供图/海口农商银行)

编辑:符宇群