首页——正文 分享
中国平安与中国研究型医院学会海口共研智能医学
2019年07月21日 17:49  来源:中新网海南  宋体
平安智慧城市与中国研究型医院学会共同成立智能医疗研究院理事会暨专家委员会,签约心脑血管、肿瘤和糖尿病三大领域课题研究。 主办方供图
平安智慧城市与中国研究型医院学会共同成立智能医疗研究院理事会暨专家委员会,签约心脑血管、肿瘤和糖尿病三大领域课题研究。 主办方供图
平安智慧城市与中国研究型医院学会共同成立的智能医疗研究院理事会暨专家委员会部分成员合影。主办方供图
平安智慧城市与中国研究型医院学会共同成立的智能医疗研究院理事会暨专家委员会部分成员合影。主办方供图

  中新网海南新闻7月21日电(记者张茜翼)20日在海口举行的2019中国研究型医院高峰论坛上,中国平安与中国研究型医院学会正式发布科研合作。在“智能医学智慧转化”为主题的智能医疗研究院分论坛上,平安智慧城市与中国研究型医院学会共同成立智能医疗研究院理事会暨专家委员会,签约心脑血管、肿瘤和糖尿病三大领域课题研究。

  智能医疗研究院专委会由7位院士及临床管理和信息智能领域30多位专家组成。这是继去年智能医疗研究院成立之后,中国平安与中国研究型医院学会双方进一步深化合作的一大举措,共享资源、促进产业发展,产、学、研、医共同推动智慧医疗的发展。

  在分论坛上,智能医学研究院专委会专家、解放军总医院第一医学中心母义明教授,智能医学研究院专委会专家、解放军总医院第一医学中心焦顺昌教授,智能医学研究院专委会专家、解放军总医院第二医学中心白永怿教授分别作为内分泌、肿瘤、心血管病三大领域的学科带头人分别介绍了与平安合作的多中心内分泌临床科研及转化平台的科研系统设计、多中心肿瘤大数据平台及智能电子病历系统心脑血管疾病大数据及人工智能多中心科研及应用平台的规划和系统建设构想。

  平安集团首席医疗科学家谢国彤介绍了平安集团用人工智能技术重塑医疗过程中的探索和实践。平安智慧城市的智慧医疗作为平安集团医疗健康生态圈,服务范围从智能疾病预测、智能影像筛查,到智能辅助诊疗AskBob、智慧医联体、智能质控,再到智慧患者服务与慢病管理,打造覆盖诊前、诊中、诊后全流程端到端智慧医疗一体化解决方案,实现医、患、政、产多维度互联互通,全面提升行业服务与管理的智慧化水平。

  本次分论坛上,多位智能医疗研究院专委会专家分享了在智能医疗领域的临床实践经验。

  中国研究型医院学会副会长姚军表示,中国研究型医院学会智能医疗研究院成立的初心与目标就是要通过人工智能技术与医学的融合,为政府、医院、科研院所、医生等搭建一个纯粹的学术合作及成果转化的平台,通过技术研发、跨界合作、学术交流,为大健康产业的发展创造价值、分享价值。也正是在这个基础上,中国研究性医院学会与平安集团经过高层互访、达成共识,开启了双方战略合作的新模式,新动力,并于2018年11月在学会的天津高峰论坛上宣布成立智能医疗研究院,这一举措,对学会与企业强强合作推动智能医疗领域的创新发展产生了极大地行业影响力与示范效应,也丰富了中国研究型医院在人工智能与临床医疗、医药形结合过程中理论与实践创新体系的研究。

  平安智慧城市联席总经理兼首席战略官高孟轩介绍,下一步双方的合作重点是在科研合作、成果转化、奖项设置等方面,希望能和学会及各位医学专家开展更深远的合作,从产、学、研、医“四位一体”共同推动智慧医疗的创新发展。(完)

编辑:凌楠