定安梅种村:村道遍布猪屎牛粪垃圾成堆
2019年07月22日 08:36  来源:海南日报  宋体
 定安雷鸣镇梅种村,一处环卫垃圾桶外散落着各类生活垃圾,村民养殖的小鸡在周围走动觅食。 本报记者 袁琛 见习记者 封烁 摄
 定安雷鸣镇梅种村,一处环卫垃圾桶外散落着各类生活垃圾,村民养殖的小鸡在周围走动觅食。 本报记者 袁琛 见习记者 封烁 摄

  见习记者 张文君 本报记者 袁宇 特约记者 司玉 通讯员 陈春羽

  牛鸡鸭等牲畜家禽在村民生活区乱跑,村道上遍布猪屎、牛粪、塑料袋等垃圾,村里休闲广场垃圾成堆,村民房前屋后成建筑垃圾堆放场,村内处处杂草丛生,塑料垃圾遍布小树林……这是海南日报记者7月18日在定安县雷鸣镇梅种村看到的。

  梅种村是定安县雷鸣镇龙梅村下辖的一个自然村。沿着入村道路往里走,在村口处的村道上,散落着一些牲畜粪便,有新鲜的,也有已干枯成粉状的,还有的上面能清晰见到辗过的车辙印。穿过遍布牲畜粪便与各种生活垃圾的村口进入梅种村,映入眼帘的是已经成为垃圾场的休闲广场,广场上到处是枯枝落叶、塑料垃圾、废弃纸屑等。广场旁,一位村民支起支架晾晒衣服、鞋袜,对一片狼藉的休闲广场视若无物。

  在广场旁的一间小卖部外,海南日报记者看到,这里也是垃圾成片,喝过的饮料瓶,吃完的零食包装袋,以及成片的枯枝落叶,地面上还能见到不少烟头。

  而在小卖部对面的一片小树林,已然成为村里的垃圾场,红色的废弃塑料碗,白色的废弃塑料袋,颜色发白的不知何种材质的垃圾,以及成堆的建材垃圾。在这个“垃圾场”不远处,就是梅种村的垃圾集中清运处,数个大型垃圾桶摆放在清运处,垃圾桶外却遍布各种生活垃圾,走近之后惊起无数苍蝇。

  当来到村民生活区,海南日报记者注意到,村民房前屋后杂草丛生,建筑垃圾随意堆放,村道、庭院内塑料垃圾无处不在,饲养牲畜的圈舍与民居比邻而建,整个村子沉浸在牲畜粪便的恶臭之中。

  人居环境脏乱差,居住在梅种村的村民也是苦不堪言。“保洁员很久才来一次,垃圾车也要隔几天才来一次。”在村休闲广场一处树荫下乘凉的一位王姓村民告诉海南日报记者,村民生活污水乱排乱倒,遇到下雨天,村内更是连下脚的地方都没有,“因为满村到处都是牲畜粪便,不下雨的时候整个村子也是臭烘烘的。”

  对于梅种村脏乱差的人居环境,龙梅村党支部书记王瑞高表示,龙梅村委会下辖有9个自然村,“村干部、保洁员以及驻村工作队每周都会轮流去不同的自然村开展人居环境集中整治活动。由于自然村比较多,梅种村已有一周左右没有被集中清理过。”

  (本报定城7月21日电)

编辑:叶霖嘉