未经隔离检疫、从岛外偷运 6000只鹅苗海口被截获
2019年07月22日 14:54  来源:南国都市报  宋体
 被查扣的鹅苗。
 被查扣的鹅苗。

  南国都市报7月21日讯(记者 聂元剑 文/图)7月18日凌晨1点多钟,根据群众举报,海口新埠派出所民警通过蹲点守候,在海口新埠岛东坡村海边,成功查获5辆涉嫌运输违规鹅苗的货车,6000只鹅苗被截获。

  据新埠派出所民警介绍,海南省农业厅、海南省食品药品监督管理局联合发布《关于严厉打击违法经营省外肉用活体动物行为的通告》,停止输入省外牛、羊、猪、禽类等肉用活体动物,暂停输入省外禽类种苗(包括种用、非种用的雏禽),鼓励依法输入省外冰鲜或冷冻牛肉、羊肉等动物产品。重点加强对偷运省外活羊、活牛等肉用活体动物和对超市、农贸市场、肉类经营店、冻库涉嫌经营省外未依法获得动物检疫合格证明的羊肉、牛肉等违禁肉类产品的违法行为,以及餐饮单位经营无购物凭证及购进记录的羊肉、牛肉等肉类产品的行为,进行拉网式排查和监督执法。然而,有不少商贩为了自身利益,常常用违法违规手段从岛外运输肉用活体动物到海南岛销售。

  目前,新埠派出所按照相关规定,已将该批鹅苗移交海口市动物防疫检疫站处理。

编辑:叶霖嘉