海口严塘亭塘古水利系统或将申报世界灌溉工程遗产
2019年07月22日 15:07  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报7月21日讯(记者 王子遥 通讯员 邹小和)日前,省水务厅对海口新旧沟水利文化遗产进行了考察。作为海南的“都江堰”,海南水利历史的活化石之一,省水务厅将综合施策,保护好、利用好新旧沟历史文化遗存,深入挖掘文化内涵,更好地传承和展现海南水利文化,或将作为世界灌溉工程遗产进行申报。

  据韦家第41代后人韦昌秀介绍,严塘陂和亭塘陂(今旧沟和新沟)是由韦执谊及其子孙后代共同修建而成的。经过1205年的沧桑变化,现在渠道仍然灌溉着周边的万亩良田,滋养着这里的居民,为经济社会发展提供重要支撑,在中国水利史上具有重要地位。目前,海口市正探讨将严塘陂、亭塘陂古水利系统申报世界灌溉工程遗产的可能性。

  据介绍,下阶段省水务部门将组织水利专家深层次开展严塘陂、亭塘陂古水利设施遗产构成体系研究,系统梳理严塘陂、亭塘陂古水利设施发展的历史脉络,保护珍贵的历史文化遗产;同时,充分挖掘其特点、亮点等历史水文化底蕴,注重与文化旅游相结合,将部分历史遗存串联成观光步行线路进行推广,从水文化到水产业到水经济进行发展。

  由于严塘陂、亭塘陂古水利设施至今还在发挥防洪、灌溉、排涝、种植等综合水利效益,省水务厅还将深入研究严塘陂、亭塘陂古水利设施水利功能,为现代灌溉工作提供借鉴,并建议相关部门创建水情教育基地建设,确保在做好保护的同时进行合理利用。

编辑:叶霖嘉