文昌农户一万多个椰子盼收购 1.2元/个都卖不出去
2019年07月22日 15:08  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报热线966123讯(记者 吴岳文)“今年没有人来收购椰子,我们村有一万多个椰子,1.2元一个都卖不出去。”7月21日,家住文昌潭牛镇新桥的龙先生拨打本报热线求助。

  当日下午,记者来到潭牛镇新桥,看到龙先生家里种了大片椰子树,他说,今年长果大概有近2000个。“往年椰子都不愁卖,收购价能卖到两三元一个,而现在,1元钱左右一个都无人问津。”龙先生说,希望本报帮忙呼吁,椰子卖掉了,对农户来说,也是一笔不错的收入。

  除了龙先生,村里左邻右舍也种了很多椰子树,长果约有万余个。大家都为销售发愁。

  记者了解到,今年入夏以来,在海口、文昌等地,椰子售价都有所回落。以往要卖8元甚至10元一个的青椰,如今5元可以买一个。

  文昌市农业部门有关负责人告诉记者,今年以来,有不少椰子加工厂停产,不再收购椰子。“市场上卖的椰子是鲜嫩的椰子,直接给市民、游客喝解渴,老果很少人要,导致文昌等地一些乡镇的椰子滞销。”该负责人表示,将采取措施特别是通过电商帮助农户打开销路。

编辑:叶霖嘉