中俄医科大学联盟夏令营在海南医学院开营
2019年07月23日 11:51  来源:海南医学院  宋体

  7月16日上午,由海南医学院主办,海南医学院国际教育学院和三亚市中医院承办的2019年中俄医科大学联盟“感受海南魅力,感知中医文化”夏令营开营仪式在海南医学院如期举行。海南医学院党委书记吕传柱、哈尔滨医科大学国际教育学院刘岩教授、俄罗斯医学生领队克塞尼亚女士、学生工作处处长邝家旺、教务处副处长王晗、国际交流合作处副处长李果果、国际教育学院党委副书记袁勇、国际教育学院副院长张军、校团委综合办公室科长揭秋云出席开营仪式。

  吕传柱书记应邀在开营仪式上致辞。他首先对远道而来的俄罗斯师生和哈尔滨医科大学国际教育学院刘岩教授表示热烈的欢迎!他指出,中俄两国,山水相连;中俄友谊,源远流长,历久弥新。中俄医科大学联盟的成立,是促进双方加深医学卫生领域合作的重要历史机遇,契合海南医学院建设高水平医科大学的长远目标。海南医学院将以此次夏令营的举办为契机,进一步加强与俄医科大学成员学校的交流与联系,进一步增强中外学生对海南文化、中医文化的了解和认知,不断促进双方加深理解、厚植友情、深化合作。最后,吕传柱书记宣布2019年中俄医科大学联盟“感受海南魅力,感知中医文化”夏令营正式开营。

  海南医学院老师对夏令营安排进行了讲解。此次夏令营活动为期一周,分别在海口和三亚两地举行。在海口,中俄学生将参观海南省博物馆等具有代表性的海南文化地标;并将近距离了解和感受针灸、推拿、中草药等中医文化,同时也体验剪纸、书法、太极拳等丰富多彩中国传统文化。在三亚,参加夏令营师生将在三亚市中医院接受中医实践教学。

  随后,吕传柱书记向俄方高校教师代表赠送了具有海南特色的黎锦;邝家旺处长向学生代表赠送书法礼盒。全体人员在实验楼前合影留念。

  开营典礼结束后,数位俄罗斯学生表示,来到中国,体验中国文化,学习中医知识,是他们一直的梦想,他们非常期待接下来的一周,并且希望有一天能留学中国继续深造,早日圆梦。

  据悉,中俄医科大学联盟是由哈尔滨医科大学和莫斯科第一国立大学共同发起,中俄两国110所高水平医科大学组成。此次夏令营由该联盟理事长单位哈尔滨医科大学委托海南医学院举办,活动共汇聚了来自俄罗斯14所高校的26名优秀医学专业学生和30名来自海南医学院的在校学生参与。

编辑:叶霖嘉