首页——正文 分享
九旬台湾老兵画家陈显栋:最大的心愿是让作品叶落归根
2019年07月24日 09:07  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月24日电 泰国《星暹日报》采用中新社海南分社稿件,题目:九旬台湾老兵画家陈显栋:最大的心愿是让作品叶落归根

  中新社海口7月9日电 题:九旬台湾老兵画家陈显栋:最大的心愿是让作品叶落归根

  作者 黄艺

  “作为天涯游子,我时刻无法忘怀故乡海南的父老乡亲,和那里的椰风海韵、田园阡陌。这种思念与煎熬都一笔笔注入到我的画面里,成为我的精神寄托。”今年虚岁90的海南籍台湾美术家陈显栋说道。如今他最大的心愿便是能让自己的作品叶落归根,“在故乡建立永久展览馆”。

  已是耄耋之年,陈显栋依然坚守在创作的第一线。近日作者走进海口市区陈显栋的画室,里面摆放着十余幅未完成的画作。陈显栋灵感来了会添上几笔,灵感没了就摆在一旁,如果不满意,就会毫不留情地将画毁掉。

  陈显栋安静时手不自觉抖动,双眼受白内障、黄斑膜的困扰,视力也受影响。然而在画布前,他对色彩的敏感一如往常,拿画笔和美工刀的手法稳健老练。

  1930年,陈显栋出生在海南岛澄迈县文儒乡一个殷实的家族,自幼就生丹青之趣。少年时为避日祸,曾辗转流浪各地,常常削竹代笔,蘸墨作画。1949年,年少又痴迷美术的他报考国民党的军队担任部队文宣工作。未几,“阴差阳错地搭上了开往台湾的海轮”,随军从海南岛撒退台湾。

  1953年至1955年陈显栋就读台湾复兴岗艺术学院期间,受到台湾“新艺术运动”的影响,投身于抽象画潮流,决定“走现代抽象,让传统在现实里重生、创新”。2000年,陈显栋的作品经由《美术》杂志被介绍到大陆,而后获邀参加五届北京国际双年展,被誉为站在东西方文化交汇点上的中国现代抽象画家。

  陈显栋回忆,1987年,在离家38个春秋后,年近花甲的他终于携妻带子还乡与双亲团聚,当时感慨万千,老泪纵横。

  “我这一生前面20岁都过着逃难的日子。13岁避日祸,19岁到台湾。虽然平平安安过来了,但也算是难民。在这种环境下我还在奋斗,这跟老母亲对我的教育有关,她让我一定要争气。”谈到已去世的母亲,陈显栋不禁落泪。

  如今陈显栋每年都会回海南长住半年左右,“说是画家乡山水,其实是在重温和补偿少年的恋乡之情。”

  这位海南籍的台湾老兵画家,曾尝遍世事纷乱、颠沛流离,但笔下的画作却充满了美好的诗意,他将对家乡的思念注入作品,用优美的线条和缤纷的色彩表达对故土的热爱与思念。

  陈老说,他的精神体力已大不如前。但每每站在画布前,表达欲念总是不断涌来,令他穷追不舍。“没有时间浪费,有一天运用一天,有一刻运用一刻。”

  陈显栋热情地将自己在绘画中的探索传授给年轻人,不收学费,开展瓷绘画课堂。90岁的老人兴致勃勃地给当地高校美术专业的学生讲课,当场演示瓷绘技艺,做出满意的作品时还会得意地向学生们展示,并幽默地形容好的画作是“丈母娘看女婿,越看越中意,越看越有趣”。

  陈显栋坦言,如今他最大的愿望便是能够将心血留在故乡。“将我一生为之付出的艺术成果奉献给我的故乡,为家乡美术事业尽一份绵薄之力,这是海外游子的夙愿。” (完)   

编辑:王晓东