海南施行“琼港澳游艇自由行” 港籍帆船首次入境三亚
2019年07月24日 09:15  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月24日电 澳门《华侨报》、菲律宾《联合日报》、澳大利亚《澳洲新报》、香港《大公报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南施行“琼港澳游艇自由行” 港籍帆船首次入境三亚

  中新社三亚7月13日电 (记者 王晓斌)来自香港的双体帆船“DU”13日上午由三亚入境,成为自《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》下称(“琼港澳游艇自由行方案”)出台后,第一个“吃螃蟹”体验新政进入海南的港籍游艇。

  长70尺的“DU”艇经过两天的航行,于13日九点,顺利靠泊三亚半山半岛帆船港,计划开启90天的海南自由行之旅。在码头,边检、海事等部门进行约半个小时的例行检查后,三亚市旅游和文化广电体育局官员为“DU”艇船员送上黎锦等礼物以示欢迎。

  海南省上个月公布琼港澳游艇自由行方案,该方案依据国家授权,划定、调整琼港澳游艇活动水域,简化游艇入境手续,创新建立琼港澳游艇“定点停靠、就近联检”的口岸管理模式,对港澳游艇在海南自贸区进出、航行、停泊、旅游等方面推行便利化监管措施。

  “受到这样的接待很激动。”“DU”艇船长李强说,“DU”是一艘新船,这是她第一次进入内地的港口,碰巧也成为琼港澳游艇自由行方案实施后,第一艘进入海南的港籍游艇。“当前计划先在港口做休整,与船东等多方沟通之后再做下一步的出行计划。”李强说。

  三亚市游艇服务外籍游艇业务负责人介绍,此次“DU”艇船东委托三亚市游艇服务公司办理入境全流程事务,出发前24小时提交资料,业务办理时间相较琼港澳游艇自由行方案下发前缩短了三分之二。

  据了解,三亚目前正在积极打造游艇旅游服务中心,以期为冬季前来三亚体验琼港澳自由行的境外游艇做好服务保障。同时正在策划游艇海上游玩线路及布局设计新增码头,让游客在出海游玩时拥有更多选择。(完)  

编辑:王晓东