文昌西春村: 家禽四处走 垃圾随处丢
2019年07月24日 12:10  来源:海南日报  宋体
7月23日,文昌市东郊镇西春村村道旁,生活垃圾四处散落。 海南日报记者 袁琛 见习记者 封烁 摄
7月23日,文昌市东郊镇西春村村道旁,生活垃圾四处散落。 海南日报记者 袁琛 见习记者 封烁 摄

  7月23日中午,海南日报记者随文昌市东郊镇巡查人员来到清港村委会西春村民小组时,只见村道上枯死的椰子树叶随意丢在路边,垃圾桶旁堆放着掉皮的沙发、撕开的快递袋和吃剩的虾壳蟹壳。尽管垃圾桶里都还空着,但村民们似乎都对其视而不见。

  走进村子里,村民们散养的鸡四处觅食,随地排便。

  为什么不把鸡圈养起来呢?“圈养的话我们还要喂饲料,散养的它们就会自己去找吃的,这样一只鸡的饲养成本就能省三四十块钱呢。”一位村民这样回答。

  在一个小院门口,记者的突然到访显然让主人有些诧异。“这些不是垃圾来的,我们还要用的。”望着自家门口聚起的垃圾堆,他虽有些脸红,却仍然试图辩解。两岁的儿子看不懂爸爸的窘迫,剥了颗糖放进嘴里,彩色的糖纸被随手丢在地上。

  有村民记得,过去村里建有垃圾池,常年收纳村里各类垃圾,由于“没人管、没人清”,偏巧村子地势低,下大雨时垃圾便随着路面的积水四处流动。

  2017年,东郊镇拨出一笔专项资金,用于整治全镇各村卫生环境,“现在,每个村都配了垃圾桶、保洁员,镇里的垃圾车每隔两天会来清一次村里的垃圾,我们也不时去宣传,号召大家保持卫生、爱护环境。”文昌市东郊镇清港村委会主任伍帆告诉记者,如今的场景,其实已经比过去好了不少,但村民的卫生环保意识还是不强。

  对此,东郊镇副镇长陈高健有一套思路:政府将增加垃圾桶的投放和垃圾清运次数,并且对垃圾桶放置点的地面做好硬化,避免污水横流。

  “我们村委会也会加大巡查力度,配合镇政府做好教育宣传,毕竟,这里是我们一家老小日日夜夜居住的地方。”伍帆表示。(见习记者 习霁鸿 海南日报记者 李佳飞)

编辑:叶霖嘉