五指山市毛纳村:远山小村换新颜 游客来“打卡”
2019年07月25日 10:16  来源:海南日报  宋体
五指山市水满乡毛纳村村容干净整洁。通讯员 穆禾 摄
五指山市水满乡毛纳村村容干净整洁。通讯员 穆禾 摄

  海南日报五指山7月24日电(记者贾磊 见习记者谢凯 通讯员李娟)“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,原本是诗句,可是在五指山市水满乡毛纳村,这是村容村貌的真实展现。7月24日,海南日报记者走进毛纳村,看到村里村路干净整齐,家家户户也是窗明几净,村中小溪潺潺流水,院落之中三角梅怒放。

  这个在五指山脚下的村落,如今成为五指山市最为干净的村落之一。为推动农村人居环境整治,该市水满乡组织全体干部职工、乡村振兴工作队、护林员、各村“两委”成员、保洁员及党员群众,开展环境卫生集中整治活动。

  自从集中整治后,毛纳村里村民不再把五脚猪散养在房前屋后,而是集中在距离村子几公里外的猪舍养殖。过去房前屋后的杂物,如今已经消失不见。“家里前后收拾干净了,不仅地方大了,心里也舒坦了很多。”毛纳村村民王梅陈说。

  近年来,随着水满乡周边旅游资源的逐步有序开发,五指山市美丽乡村创建示范村项目在毛纳村落地。

  “我们每个人都成为村子的保洁员,那么村里每一个角落都会干净,生活在这样的村子里,我们也很舒服。”村民王梅陈说。

  村子干净了,村里的农产品展销长廊、观山长廊已基本建成,游客越来越多了。

编辑:叶霖嘉