工行推出幸福生活版手机银行
2019年07月25日 16:39  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻7月25日电(陈明皓)今年7月,作为移动金融服务领跑者的工行再次发力,全新推出幸福生活版手机银行。集合生物识别、语音交互、大数据、智能分析、智能风控等先进科技,设计研发适老亲老的业务流程,让老年人享受到移动金融服务的便利;创新性将亲情关系引入金融服务之中,推出亲情账户,打造家庭线上金融服务,工行再次成为家庭智慧金融服务的领航者。

  幸福有我

  工行作为国有传统大行,本身在金融社保卡、养老金代发、老年服务网点等方面有着牢固的业务基础。在手机银行业务创新上,工行回归第一性原理,深入挖掘老年人使用手机银行“想用不会用”“想用不敢用”和子女“想帮不好帮”“想办不能代办”等痛点和需求,基于金融本质,围绕账户安全、简化操作、智能服务、亲情关怀发力,打造两代人互动互通的金融交易,以硬核科技提升家庭线上金融服务水平。

  据悉,亲情,是幸福生活版手机银行的主色调。工行在产品设计中,充分考虑到父母的触网需求,基于完备的智能风控机制,创新性推出子女帮父母注册手机银行的功能,降低老年人使用移动金融服务的门槛,增添亲情互助。在银行业中首次推出“一键求助”功能,老年人在使用过程中,一旦遇到问题,使用一键求助可快速截图向子女咨询。作为家庭中坚力量,年轻人可以在工行手机银行中设置亲情关系,将父母长辈的账户信息、生日提醒等添加在亲情页中,以后就可快速交易为父母代缴充值、查询转账,让尽孝也能碎片化。同时,基于家庭常见的小额便利充值缴费的需求,创新推出亲情卡功能,年轻人直接在线上为父母开立亲情卡并设置额度,后续老年人的消费缴费使用子女的关联账户余额,即保障了老年人的安全要求,又满足了子女孝敬老人的需求。

  做专业做极致做体验

  工行为把家庭金融服务做到极致,将先进的技术形式充分应用在幸福版中,为老年人提供新的交互方式,比如支持纯语音双向交互,语音可搜索对应的功能,在交易关键节点通过500-3000Hz最适宜人耳的频段朗读业务提醒;苹果手机用户还可通过siri直接转账汇款,将动手变为动口,让老年人也享受到黑科技带来的便利。

  除了最明显的亲情和智能两大特点,工行幸福生活版还对多项业务流程进行了简化,对交互体验整体提升,在业内确立了移动端家庭金融服务的“标杆”。例如幸福生活版手机银行采用包容性设计,无论新老客户都只需要下载使用原中国工商银行APP,系统便会自动对55岁以上老年客户提醒切换,其他客户也可自由切换使用。页面字号扩大至76PX,部分热点显示区域大于88PX,提高辨识度和操作灵敏度。在老年人最关心的安全问题方面,幸福版中新增安全向导,一步一步引导老年人利用五重安全锁将账户、资金管住;在转账汇款时,一旦大于1万,系统会进行安全提示,防范电信诈骗等外部风险事件。针对老年人投资理财稳比赚更重要的需求,工行匠心打造一系列银发理财金融产品,给老年人稳稳的幸福。

  幸福生活智慧金融+

  工行幸福生活版,极大提高了两代人在金融方面的互助性,提高了银发族获取移动金融服务的普及性,增强其可得性和易用性,切实践行普惠民生的金融政策。

  此外,工行海南分行上线了手机银行缴社保业务,为海南地区灵活就业人员提供了社保的在线申报、缴费和查询。未来工行还会将家庭金融由线上延伸到线下,由金融延伸到非金融,发挥工银集团优势,引入工银安盛保险、医疗机构跨界合作等,构建智慧家庭、智慧养老的金融生态圈。(完)

编辑:叶霖嘉